いろいろ干してます。肝和え用のいか、いかの皮、大根の皮、はっかくの開き、さっと干し上がります。
今日は明石のたこ、阿波尾鶏の砂肝塩麹焼き、ゆでまめ、お稲荷さん、気仙沼の生メカジキのかま煮付け、べったら漬けがあります。
定休日の昨日、娘と二人で日本橋恵比須講べったら市にいって来ました。出店でたいして美味しくない焼鳥やおでんをつまみにビールでもと思ってたのですが、娘が立ち止まって動かなくなったのがお餅やさん。
あんこ、きなこ、おろし、黒ごま、散々迷ってあんこに決めてました。
次に動かなくなったのがきりたんぽ鍋やさん。炭火で焼いていました。その次は北海道のゆでまめやさん。試食のまめを猛烈な勢いでたべはじめ止まらないので、一袋購入。地味なおかずを抱えて雑居ビルの植え込みに陣取りミニ宴会。そしてびっくりしたことにすべて美味しかったです。こんなことなら日本酒を家からもってくれば良かったな。
それでもジャンクなものを諦めきれない僕は焼きそばを買いに走り、娘にもすすめましたが一口食べ、その後は完全無視。こんなストイックな子にはついていけないわとビールを流しこみました。
そして帰り道、ちょっとぼったくり気味のべったら漬けを買いました。
べったら漬けにはどんなお酒が合いますかね~
今日は明石のたこ、阿波尾鶏の砂肝塩麹焼き、ゆでまめ、お稲荷さん、気仙沼の生メカジキのかま煮付け、べったら漬けがあります。
定休日の昨日、娘と二人で日本橋恵比須講べったら市にいって来ました。出店でたいして美味しくない焼鳥やおでんをつまみにビールでもと思ってたのですが、娘が立ち止まって動かなくなったのがお餅やさん。
あんこ、きなこ、おろし、黒ごま、散々迷ってあんこに決めてました。
次に動かなくなったのがきりたんぽ鍋やさん。炭火で焼いていました。その次は北海道のゆでまめやさん。試食のまめを猛烈な勢いでたべはじめ止まらないので、一袋購入。地味なおかずを抱えて雑居ビルの植え込みに陣取りミニ宴会。そしてびっくりしたことにすべて美味しかったです。こんなことなら日本酒を家からもってくれば良かったな。
それでもジャンクなものを諦めきれない僕は焼きそばを買いに走り、娘にもすすめましたが一口食べ、その後は完全無視。こんなストイックな子にはついていけないわとビールを流しこみました。
そして帰り道、ちょっとぼったくり気味のべったら漬けを買いました。
べったら漬けにはどんなお酒が合いますかね~