ご来店くださったお客様。どうもありがとうございました。
いつものごとく営業中は料理に追われバタバタしましたが、無事に終了しました。
天気のいい日曜の午後。かるく脱力、放心状態です。
かなりマニアックな会でしたが、かなりオーソドックスな会でもありました。
以下、昨日のメニューです。
まずは煎り玄米スーフ゜にとろろ昆布、梅干しを入れたもので口を湿らせていただき、炒り豆そばの実入りの田作り、白こんにゃく味噌漬け、塩クラゲとキクラゲの中華和え、干し湯葉ともずくの生姜酢、干し芋の酒粕漬けバターソテーを少しづつお出ししました。
そのあと干しだらとドライトマトのブランダードチーズ焼き。これは得意料理です。
そのあとお麩と干し椎茸のマーボ。カツオ出汁と椎茸の戻し汁と麹醤油で作りました。
そしてサラダ。切り干し大根とサッと茹でキャベツをレモンを効かせたタレであえて、干し海老、ちりめん入りのあつあつオリーブオイルをかけて胡麻をかけました。
煮物は身欠鰊と大豆のことこと煮。
食事は土鍋ご飯、さば水煮缶でタバスコそぼろ、板海苔で佃煮、鯖のへしこは3日ほど麹につけました。
デザートはチョコ干し芋、ごまきな粉あめ、TPPチーズ、三年番茶でした。
来年、またやりましょう。昨日はありがとうございました。
いつものごとく営業中は料理に追われバタバタしましたが、無事に終了しました。
天気のいい日曜の午後。かるく脱力、放心状態です。
かなりマニアックな会でしたが、かなりオーソドックスな会でもありました。
以下、昨日のメニューです。
まずは煎り玄米スーフ゜にとろろ昆布、梅干しを入れたもので口を湿らせていただき、炒り豆そばの実入りの田作り、白こんにゃく味噌漬け、塩クラゲとキクラゲの中華和え、干し湯葉ともずくの生姜酢、干し芋の酒粕漬けバターソテーを少しづつお出ししました。
そのあと干しだらとドライトマトのブランダードチーズ焼き。これは得意料理です。
そのあとお麩と干し椎茸のマーボ。カツオ出汁と椎茸の戻し汁と麹醤油で作りました。
そしてサラダ。切り干し大根とサッと茹でキャベツをレモンを効かせたタレであえて、干し海老、ちりめん入りのあつあつオリーブオイルをかけて胡麻をかけました。
煮物は身欠鰊と大豆のことこと煮。
食事は土鍋ご飯、さば水煮缶でタバスコそぼろ、板海苔で佃煮、鯖のへしこは3日ほど麹につけました。
デザートはチョコ干し芋、ごまきな粉あめ、TPPチーズ、三年番茶でした。
来年、またやりましょう。昨日はありがとうございました。