生酛仕込みでした。もと擦りといって、麹米と蒸米を木桶に入れ、櫂棒で二人一組、えぃ!えぃ!と潰していきます。これが結構な重労働で昔の人は、もと擦りの唄をうたいながら作業をしたそうです。

ということで、この日の夜つまみはラム肉の塩麹焼きと決めておりました。
ラム美味しかったあ~。オーストラリア出身の高橋さんには、懐かしい味だったようです。

サンプルを採取する高橋さん。
休憩場所のドアをXmas仕様にしました。
明日は杜氏オススメの燗にしても美味しいワインをあける予定です。
なんか、つまみをつくろうかなあー。


ということで、この日の夜つまみはラム肉の塩麹焼きと決めておりました。
ラム美味しかったあ~。オーストラリア出身の高橋さんには、懐かしい味だったようです。

サンプルを採取する高橋さん。
休憩場所のドアをXmas仕様にしました。

明日は杜氏オススメの燗にしても美味しいワインをあける予定です。
なんか、つまみをつくろうかなあー。