砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

中国米

2012-03-12 | お店情報
昨日、営業が終わってから米を買いにいきました。お目当ては中国吉林米。
今日、自ら人体実験してみます。
死んだりしないかな~。

さあ勇気ある君もチャレンジしてみないか?ちなみに中国産の干し椎茸のセシウムは国産品の4倍といわれております。
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今日のランチ

2012-03-12 | お店情報
いつものごとく一種類だけのメニューです。

トルコ風ロールキャベツ、豚バラの酒粕焼き、新玉スライス削りたて鰹節、香の物、ゴボウのスープ、ご飯でした。

そして暇でした。夜頑張ろう!。

夜のメニューです。めざしのコンフィ、げんげの煮付け、砂肝のシェリー煮、和牛と新ゴボウの柳川、とら豆の白和え、葉わさび醤油漬け、和牛のグリルブロッコリーソースなどがあります。

いつものピザ、だし巻き、カマンベール梅ごまきなこ、真あじのからっとあげもあります。

画像は解凍中のインドマグロカブト。
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今日も一日終わって

2012-03-07 | お店情報
お疲れ~のウィルキンソン辛口ジンジャーエールです。

この間の雨降りの朝、「アジサイとカタツムリがいるかもー」と娘が張り切っておりました。「時期じゃないからいないぞ」と言っておきましたが、カレンダーもないのにどうして花や虫は時期が分かるのか不思議なようです。

確かにそうだな~と思いながらうちにかえり、数字だらけのカレンダーをながめます。

四季のうつろいにはリズムがあり刻々と変化しているのでしょう。

クリスマスやバレンタインもいいけど、もっと年中行事を見直したり、旧暦と照らしあわせたり、数字の1月、2月、3月だけじゃなく睦月、如月、弥生を意識すればもっと楽しそう。

なんか、昔お世話になった方に手紙でも書いてみようと思ったりするかも。
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ふきのとう

2012-03-06 | お店情報

今年初めて買いました。

ディップとおやきというか粉にまぜて焼いてみました。何故かタコさんウインナーもあります。だし巻き、フレッシュバジルのポテサラと一緒にお弁当な感じでどうぞ。

画像は桃の花。最近、急に花が好きになりました。なかでも木に咲く花が好きです。
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本日のオススメ

2012-03-05 | お店情報
鯵を唐揚げにしました。ちょっと大きめだったので骨をとって閉じて揚げました。
もう一度揚げてネギのソースをかけます。


あとスペアリブ中華煮、和牛の柳川、生のり佃煮、根菜のスープなどがあります。
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雨降りです。

2012-03-05 | お店情報
歩いて帰ろう。

夜12時半、荻窪北口、日曜
ここに入ってみよう。
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