自家製ポテトサラダ・・・。
それ自体は珍しくもなく、どちらかというと昭和の定番人気のおかずですよね・・・♪
でもでも。あのスーパーに並んでいるポテサラ・・・
お家で作るのと何かが違う・・・?そんなこと思った経験はありませんか?
実は私、子供の頃から密かにそう思ってました。どうしたらあの味がだせるのかって・・。
知りたいですか?
やっぱり・・・。
知りたいですよね~♪ (笑)
・・・私、知ってます! 笑。
その前に、マヨネーズも自家製で作ってみませんか?
やや、コツを要しますが、今まで買っていたものを自分で作る・・・
そこには、やれば出来る。ささやかな感動があります・・。
自家製マヨネーズソースの作り方
~材料~
卵黄 1個分
塩 1g
酢 小さじ3
サラダ油 150cc~180cc
~作り方~
1.まず乾いたボールに卵黄1個分を割りいれ、塩1g、酢小さじ1を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
2.サラダ油を一滴ずつ加えながら、混ぜます。様子を見ながら小さじ1位ずつ油を加えながら、さらにすり混ぜます。
3.加えてゆくサラダ油の分量を加減しながら混ぜあわせて行きます。加える分量と混ぜるタイミングがコツ。分離してしまった時は、水を小さじ1加えて混ぜ、乳化させると良いですよ。
4.サラダ油を加え終わったら、酢の残り小さじ2を加え混ぜれば出来上がり~です。
では、また~ね~。
ちや~お♪♪