A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

コンテンポラリー・ダンス!!

2014-04-21 19:28:42 | 思い出の場面集

先生が編集してくださったDVD(遺品?)から・・・。

 

ジャズダンスは好きだけれども、今、あまり実用性を感じない。

 

ジャズダンスというより、コンテンポラリーダンスの方が使えそうな気がする。

 

ダンスは学生時代から好きだったけど、

 

けして上手ではないから、

 

これから磨き甲斐のあるところ・・・。

 

けど、この先、ダンスでステージに立つ確率は極めて低い。

 

なので、洒落で再度、UPしてみました。笑

 

そう、苦手なこと。欠点は美しき可能性の塊なのだから・・

 

そして、判断に迷う時は自分にとって厳しい道を選ぶ。

 

そのほうが自分が見えてくるし、自分を磨いていけそうな気がする・・・。

 

ダイエット順調、来月末まであと2キロ減!!

 

頑張れ!! 自分~♪

 

 


Jazz dance..と私…。

2014-04-21 17:38:21 | 思い出の場面集

二度目のダンスステージ。


リハーサル直前に撮って頂いたものです。


入団して半年目。


見て、踊って覚えなさい!


という厳しい先生。


物覚えの悪い私は、必死でした。(笑)


5年後、ソロステージに立つつもりで、dance曲をお願いしたのに、断念する羽目になって…現在に至ります。


まずはストレッチ~かな?(笑)


入団した翌週から、ステージの練習が始まり、一ヶ月後にはホテルのステージで観客の前に立つと言う無謀な事になってしまった。


はいっ♪が口癖の私は、考えもなく、はいっ♪と答えてしまいます。


迷った時は、取り敢えず、はいっ♪


出来る、出来ないは、後で考えれば良い。(笑)


今年はdanceのレッスンも少しずつ始めたいけど、私はjazzが好き~♪



これから、どうなるんだろう?


出汁をひく~♪

2014-04-21 08:55:08 | 食育(スローフード)


お料理の基本、

やっぱり、和食ならお出汁かなぁ・・・?

 

普段は時間がないので、水出しを使っているのですが・・

まず、昆布とお水を鍋に入れて、30分くらい浸して置きます。

鍋を火にかけて、沸騰直前に取り出します。

昆布を入れたままに立てると昆布臭くなるので、ご注意を。

 

 

かつお節を加えて、煮立ったらすぐに火を止め、そのまま沈むまでおいて置きます。

 

かつお節は煮立て過ぎると、渋みや臭みがでます。

 

 

完全に沈んできたら、上澄み液を濾し取ります♪

で、

出来上がり~♪・・♪・・・・・・

 

 

濾すだけで、箸などで、押したりはしないように・・(笑)

澄まし汁や赤味噌用の出しはかつお節を多めに。

白味噌用には昆布を多目にひいたお出汁が理想です。

 

やはり、女たるもの、流行のものに心奪われてもお出汁くらいは引けねばね・・

お料理は命の営み、女の使命~♪

大切に受け継がれて欲しい日常の風景です・・・。

 

材料を無駄にする料理家。

料理をしない女性。

果たして、人間の女としてそれでいいのだろうか?

人間の女として信用できるだろうか?

はなはだ疑問に思われてならない。

 

願わくば、命の営みを尊ぶ日本女性が増えることを心から

願っています・・・。

さて、お出汁を取った後の出し殻・・どうしましょう?

 

材料は・・

水         1200cc

昆布        20cm位

かつお節     2カップ位

 

私も生きている限り、ずっと、人間は何を食べてどんな暮らしが、健康で元気に暮らせるか、

この先もずっと、ずっと、学び続けて生きたいと思っています。

いつも、あなたの傍で・・ね♪