A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

一杯のお味噌汁~。

2014-04-20 19:27:27 | 食卓模様(お料理・お菓子)

例えば、半分に切ったプチトマトとえのき茸のお味噌汁。


トマトは酸味があるから、淡白な風味のえのき茸を合わせる。


お味噌汁も白味噌より、赤味噌を多めにした合わせ味噌が良いと思った。


秋口なら、おかずに合わせて、白味噌を多めにした合わせ味噌にして、秋茄子を焼いたものを入れる。溶き辛子を添えると美味しいかな?。


夏なら、トマトとレタス。


冬には、トマトとじゃがいもに、黒胡椒を添える。



今日は、新緑をイメージして三つ葉を添えてみた。


お出汁は昆布と鰹だし。


例えば一杯のお味噌汁でも、こんな具合に、


素材も出来れば、産地は住んでいる場所に近いものが良い。


たかが味噌汁ではない。


これ一杯で、食事はぐん!と引き立つ。


有り合わせのものでも、心を込めて作れば美味しい。


どんな名品も、いい加減な気持ちで作られた料理には深い味わいが感じられなく、味気ないものになってしまう。


このほんの少しの気遣いをずっと..忘れないで、ずっと..生きていきたいと思います。


私流の拘りです。