A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

お稲荷御膳~お魚野菜蒸し~♪

2014-04-25 20:02:07 | 食卓模様(お料理・お菓子)

 

従妹の家から、帰ってきて早速夕食の支度に取り掛かかるジュリア・・。

 

八方つゆの出し殻の椎茸を千切りして、

 

玄米酢飯に混ぜ、

 

冷蔵庫に作り置きしている黒糖稲荷の皮を裏返し、

 

大葉を乗せて、変わりいなりを作る。

 

配膳も小さめのお盆に、小鉢と食前酒を添えて・・。

 

食前酒にはカトレアの花弁を添えて・・。

 

相方にお膳風にして欲しいとでも言われたのだろうか?( 笑)笑

 

和風の配膳は色合わせが、なかなか難しい。和食器は奥が深いと思う。

 

 

そして、相方が、海で釣ってきた~いしもち~が一匹。・・・笑


手際よく下処理をするジュリア・・・。

 

鱗を取り、内臓を取り出して・・・

 

塩をうち、生姜、葱をおなかに詰めて、日本酒を振りかける。

 

蒸し器に入れて強火で20分。

 

ふっくらと美味しい蒸し魚が出来上がる。

 

冷蔵庫の残り野菜を刻んで、だし汁で煮る。

 

そしてお魚にかけた。これは、温豆腐にかけてもすこぶる美味しい!!

 

味付けはシンプル・・。

 

ふたり??は仲良く、一匹の蒸し魚を食べながら、

 

お酒を飲み始めた・・・。笑

 

今日は、、何を話しているんだろう・・??

 

聞き耳を立てながら、ふすまの奥でほくそ笑む・・・(笑)


新婚さんの出産祝い☆

2014-04-25 11:19:07 | 花・コーディネート

今日もまた、偶然のフォルムを楽しみながら、(笑)


従妹の出産祝い☆に向かうところ、電車の中です。


お祝いの品は、小春日和をイメージした、ラッピングにしてみました。


これは、本当に自己満足で、
貰った方がどんな感想を持たれているか、甚だ疑問です。(笑)


仕事としてさせて頂いている時は、わりと評判が良く(笑)、テーブルクロスを使った布のオブジェなど、結婚式場の入り口等に、頼まれてディスプレイさせて頂いていたものですが、


ラッピングって、ほんの一瞬。


直ぐに空けて見て!と言って、大概は私がその場でほどいて、プレゼントの使い方を説明してしまいます。(笑)


料理や、お花、コーディネート等は、好きな人は拘りがあるようだけど、興味のない人は、あまり感じないみたいです。



そんなものなのかも…。ね



不思議でたまりませんが、押し付けにならないように、気を付けたいと思います。(笑)



何事も然り気無く…ね♪


今朝の風景~枝垂れ藤~

2014-04-25 06:48:28 | 街角廻り音(^^♪

 

日本を代表する美しい花。

~枝垂れ藤(しだれふじ)~

のぼりふじ、と言われる藤の花もありますが、

どちらかと言うと、枝垂れ藤が好き・・・。

高い処から、低いところへ降りていく姿に、

自然の美しさを感じます。

川の流れも、高い処から低いところへ流れて行くのと同じで・・・。

たらいの水も、こっちへ、こっとへ、と手招きすると、

向こう側への流れてしまう。

反対に、向こう側へ、向こう側へ、と押しやると、

こちら側へと流れてくる。

 

そんな自然の姿に、今日は何を学ぼうかな?

今日も良い一日でありますように・・・♪・・