従妹の家から、帰ってきて早速夕食の支度に取り掛かかるジュリア・・。
八方つゆの出し殻の椎茸を千切りして、
玄米酢飯に混ぜ、
冷蔵庫に作り置きしている黒糖稲荷の皮を裏返し、
大葉を乗せて、変わりいなりを作る。
配膳も小さめのお盆に、小鉢と食前酒を添えて・・。
食前酒にはカトレアの花弁を添えて・・。
相方にお膳風にして欲しいとでも言われたのだろうか?( 笑)笑
和風の配膳は色合わせが、なかなか難しい。和食器は奥が深いと思う。
そして、相方が、海で釣ってきた~いしもち~が一匹。・・・笑
手際よく下処理をするジュリア・・・。
鱗を取り、内臓を取り出して・・・
塩をうち、生姜、葱をおなかに詰めて、日本酒を振りかける。
蒸し器に入れて強火で20分。
ふっくらと美味しい蒸し魚が出来上がる。
冷蔵庫の残り野菜を刻んで、だし汁で煮る。
そしてお魚にかけた。これは、温豆腐にかけてもすこぶる美味しい!!
味付けはシンプル・・。
ふたり??は仲良く、一匹の蒸し魚を食べながら、
お酒を飲み始めた・・・。笑
今日は、、何を話しているんだろう・・??
聞き耳を立てながら、ふすまの奥でほくそ笑む・・・(笑)