A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

リサイクル リース

2013-12-13 11:36:33 | 花・コーディネート

使わなくなったもの、要らなくなったもので作る、リサイクル リース。

二年前に買ってドライフラワーにしたサンキライ、頂きもののケーキのリボン、フクロウのオブジェ、落ち葉のモチーフ..

今年は去年のものに少し手を加えただけですが、廃物利用も楽しいものです。


半年前、こんな風に年末を迎えられるなんて思わなかった。毎日、生きている..その事実さえも奇跡のような、明日の命もわからないような日々だけど..生きてて良かった♪


そう思えるこの頃..。


夢や希望にはまだまだ手が届きそうにはないけれど、頂いた今を大切に生きようと思う。



人生を変えてくれる、大切な人達に囲まれて、毎日生活しています。昨日も嬉しい出逢いがありました。人との出逢いが、たまらなく嬉しいこの頃です。


星になりたい。

2013-12-09 16:58:52 | diary

本当はこうしたいのに、

あまりにも辛すぎて、

出来なくなる事があることを、

生まれて初めて知った。


星になって、いっそのこと、この世界から消えてしまいたくなる。


一昨日前の事、道端でひとりの少年に出会った。黙って下を向いて佇んでいた。子供がいたら私の息子位の年齢だろうか。


ただならぬ様相に、車を止めた。



少年は雪崩れ込むように、車に乗り込み慟哭し初めた。か細い生命線が、私の胸に突き刺さってきた。俺なんかいない方が良いんだ..。声なき声が聴こえてきた。


寒くないですか?

と聞くと、


ありがとう。優しいんですね。

と少年は言った。


どこか行く?と聞くと、


この先の交差点まで行きたい。


会話をしながら、少年の家の前まで送った。

ありがとう。名前教えて!

笑顔でそう言ってくれた。


また、何処かでね!そう言って少年と別れた。


自分の中に痛みがあるって、良いな。言葉がなくても通じあえる。

私も消えてしまいたくなる..。そんな気持ちを胸に讃えて生きていこうと思えた。

私はそこはかとなく嬉しかった。


最後の言い訳

2013-12-09 09:14:44 | Me(^^)のEssay

分かっていない!

ある日突然そう言われて、愕然とした事があった。あれから2年。
今、その方のその気持ちを痛い程噛み締める毎日です。

ひとつの分かっていないは一事が万事に通じてしまう。

俗に言う、あの人は分かっている。とか、分かっていないとか言う時、何に対して分かっているとか、分かっていないとかで何故、大騒ぎになってしまうのか?

自分が分かっていない事を分かっている人の方が稀であり、大概の人は自分は分かっていると思い込んで生きている。

分かっていない自分を知る。分かっていない自分を認めてゆく。人の事は良く見えるけれど、自分の事となると案外見えていないもののようだ。

これは、人に教わるようなものではなく、自分で感じ、考え、掴んでゆく。本来はそう言うものなのだと思う。

焦らずにひとつ、ひとつ、分かっていけば良い。まずは足元の実践から。

敵は昨日の自分~♪..。


煮干しの佃煮

2013-12-07 16:02:46 | 食育(スローフード)

お味噌汁のだし汁を取る時に使った煮干しを佃煮にしました。


私の好物なのですが、出し殻の煮干しがある程度たまらないと作らないので、コツコツと出しを引きながら、煮干しは捨てずに冷凍保存しています。


作る手間は多少かかりますが、カルシウムが豊富なので、育ち盛りのお子様、お年寄り、更年期前後の女性にはもってこいの逸品。


食べ物の命を無駄なく料理することは命を尊ぶ、良い意味での情操教育にも繋がると思います♪いつの時代にも忘れてはならない大切な事だと..♪


ご飯を食べる時は正座して、よく噛んで食べる。肘を食卓につかない、ながら食事をしない等々、当たり前の事ですが、かつては食卓で~日本人の礼儀~を教わったものでした。


食事の仕方にその人の人格が出ると言われていますが、なるほどなぁ..と思います。食べている時のマナーって大切ですね♪


近年はそうした躾教育が薄れ、歴史を軽視する風潮さえも感じられます。目上の人に敬語が使えないなどもそうした事の延長線上にあるような気がするこの頃です。

ちなみに、この佃煮、よく噛んで食べる事で消化が良くなり、咀嚼力がつく、胃腸の働きが活発になり、脳を活性化してくれます。精神的にも安定し、理解力も高まります。

最近、早合点が多いな?そんな時は得てして早食いになっているものらしい..



ご飯は良く噛んで食べましょう♪