和食の朝ごはんの大雑把な(笑)テーブル。
朝ごはんのおかずは、何が良いかな?。
朝、4時40分起床、6時10分出勤、
で、次の日の朝7時~8時に仕事を
終えて帰ってくる。基本21時間労働で、
これは厚生労働省の定めらしい。
帰ってきてから、お洗濯。
朝はトイレの禊から始まり、神事、仏事、お掃除、お弁当作り、身支度、朝ごはんが基本のMy・style..♪トイレの禊は毎朝、欠かすことなく12年になるかな。
~~自分の中の決め事~~
前日のうちに制服にアイロンをかけたり、手荷物は揃えておく。
それでも、朝になると、あっ、そうだ!
ハンカチ(笑)..
その日使うハンカチは何故か朝決めている。
なので、実際には、こんなにゆったりと朝食を食べれないのが現実。
以前は、朝からしっかり、お掃除をしながら、毎日、だし汁を取りと、出勤がゆっくりな時はそんな日常がありました。
今の暮らしは理想的では、ないけれど、
日々、改善。失敗したり、、反省したりの繰り返しの毎日だけれども、少しずつ整ってきているような気がします。(笑)
然し、最近、夜遅い時間に深夜のテレビ番組を見る機会が増え..(笑)..少し、工夫が必要なこの頃です。
【夏野菜の朝ご飯☆*】
枝豆ご飯、
トマトと馬鈴薯のお味噌汁、
茄子とピーマンのなべしぎ、
焼き魚(ししゃも)
キャベツの胡麻酢和え。
日々是精進......。
普段の暮らしを大切に!
最近、和食のメニュープランニングをしているせいか、街角の飲食店のポスターがやけに目につきます。
移動中の駅ビルなどのポスターや、看板が気に入ればパチリ☆*
器の取り合わせ、盛り付けなど、こうして勉強させて頂いています。
プロの料理人と、プロのコーディネーターが考案されているのでしょうから、まず、安心ですし、お金もかけずにプロの技が学べますし......。
盛り付け方が理解出来たら、料理の味をイメージしながら、作り方、材料を選んでいきます。
で、アレンジして実際に作ってみます。
基礎を学び終えてからは、もっぱらこうしたツールを活用しています。(笑)
まだまだ、学びたいので、いつかチャンスが来たら、またしっかりと学び直したいと思っています。密やかな願望でした。(笑)..
○友人に出張料理のモニターを
お願いしておいたので、
献立を考え始めたところ..です。
当日、食べて頂いてから、数日間保存可能なもの......。お身体の自由を考えて考案中なのですが、無理にならないように、何ごともマイペース..(笑)..
ピン!ときたのが、~鮪の塩麹焼き~
勿論、はじかみも自家製です。こういうのは、日持ちするので、旬の時に、沢山作って、保存します。
今年はこれから作ります♪
出来たらCOOKPADにレシピアップしておきますので、興味のある方は、見てくださいね。
因みに、鮪の塩麹漬けは、冷凍保存は可能か?これから、テストしまぁ~す(笑)
テーブルセッティングをするとき、本来は、
メインのお皿の右側に、スプーン、ナイフ。
左側にフォークが基本的なセッティング
なのですが......(笑)..でした。(*^^*)が、お家で食事するときなどは、堅苦しいルールやマナーに囚われずに、食事が楽しめれば良いのですよね♪
女性のたしなみ..最近はあまり聞かれなくなりましたが、所謂、女性の教養と言う意味で、かつては使われる事が多かったように思います。
教養のある人とは......常識が身に付いている人のこと。
時と場所、場合(T P O)に応じて、とっさに出る行動に差があるのは、どれだけ常識を身につけているか?その差ではないかと思います。
そして、その常識以前の基礎を身に付ける場が、家庭教育であり、躾と言われてきました。
くつを揃えて脱ぐ、出したものはきちんと片付ける、人の話をよく聞くなどなど、大きな音を立てて戸を閉めないなど、
けして難しい事ではないのですが、身に付いている女性って以外と少ないなぁと感じる事があります。
こうしたたしなみを弁えている女性を見ると、素敵☆だなぁと感じるのは私だけでしょうか?。
娘と言う字は、女へんに、良いと書きます。
つまり、娘時代が長い方が女としての修養を積むチャンスに恵まれていると言うことであり、
娘時代は、長ければ、長いほど良いのです。長ければ、長いほど、良き縁に恵まれると言う、神の御心(みこころ)そう捉えて精進してゆきましょう。
10年前、その話を知った時は、目から鱗が落ちる思いでした。
そんな話を知っていたせいか、歳を重ねる事に焦りを感じたり、人を羨んで僻んだりせずに、マイペースで生きてこれた。と今更ながら思うこの頃です。
★感謝☆
まだまだ、分からない事、知らないこと、学びたいことが沢山あります。
一日一生、そんな心で、これから先の半生を生きていけたら..と思うのです。
鶏肉のディアブルは、もも肉を使用。
した処理をして、下味をつける。
自家製のハーブを刻んで、トマトソースに加えては煮込み、パン粉に混ぜ込んでマスタードの上にのせて、焼く。
仕上げには、タイムとレモン、オリーブオイルで香りを添えて、、、。
先日、とある番組を見ていて、ふと感じたこと。
「仕事と私とどちらが大事なの?」と言う、昔からある、女性の名台詞?。
淋しさ紛れに、出てくる言葉なのでしょうけど、家族(妻・子)の為に、仕事をして
くれている、出勤前の男性に、
「上着とズボン、、どちらが大事なの?。」着るなら、上着かズボンどちらかにして!
と言っているのと同じだと、思いませんか?。っと、昔、誰かが言ってたのをふと、思い出しました。
上着とズボンが揃っているものをスーツと言うんですよね?。
違うかな?。
大黒柱はやっぱり、1本の家が良いね♪
今は、大黒柱が2本ある家が増えている
のかなぁ~?