台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

つくづく科学とやらは

2020-01-03 23:47:37 | 料理
最近の我が家の食事後のはまりがあるんです。
それは・・・・紙パックに入ってるデザート。
チーズケーキなんですが
牛乳のと同じ紙パックに入ってるんです。
そして尚且つ・・・作るのが非常に面倒な生クリーム
なんとなんとこれが・・・ぷしゅうーって出るやつがある。
今夜もそれに林檎の煮たののせて生クリームをたっぷりぷしゅうーーって^^

文科系の人間にはまったく想像つかないこと。

レトルトだってそうでしょうし・・・

科学ってすごい^^

ふと・・・自分の癖に

2020-01-03 18:11:12 | 料理
もう数年やってます・・・お米を研ぐ時
あれ?なんでだあーって気づいたことが。
今は冬で当地の水道の冷たさはそりゃあ冷たい。
ざるにお米をカップで二杯。
それで三回水を替えて研ぎます。そこからお釜に。
そして水投入。

そこでおのれの癖に気づいたのですよ。
水をいれたあと・・・必ずその水をいれた容器で
水を飲むんだって・・・・

ほとんど必ずしてる。
たしかに水道だけどこの地域昔は造り酒屋多いとこで
水が豊富でおいしいからだって・・・聞いた。
たまーに都会からの客人が来て水道水なのに
うまいうまい・・っていうほど。

だが自分の癖にはなにも意味ない。

不思議な自分の癖に気づいたってこと
わざわざ投稿です。

早くも日常

2020-01-03 14:10:30 | 料理
正月三日・・年末に買いだめしてた色々を仕込まないといけないなと。
まずは・・・甘酒の素を使っての大根のべったら風の漬け物。
皮をむいた大根をスライサーで・・・我が家の陶器の漬け物樽に
甘酒の素・・・塩・・感覚だけでいれまして攪拌。
そこにカットした大根と・・・菊の花。今回は冷凍庫に残ってたのが
紫色でして・・・・多分?感性すると微妙な色合いになるかもですが
そこは味でしょ^^

次が業務スーパーで買ってしまった・・・1キロ入った「突き出しこんにゃく」
半分出すつもりが・・・だばーーって出てしまい
ああ・・・この分量じゃ一品じゃ多いなあーと。
で・・一品は・・・ごぼうと人参のカット野菜と強風がんもの残りを使った・・・煮物。

でもまだこんにゃくあるし・・ということで
キンピラ風にこんにゃくと竹輪の炒め物。
甘辛く唐辛子利かせました。
なんともなんとも業務用の量の凄さ。
値段だけで飛びつくことをこれから注意しないと^^

そしてかみさんでかけたあとは・・・冷蔵庫漁って
残り物並べ・・・残りのご飯はチン^^
残った味噌汁温めなおし・・・ひとりモグモグでした。
食べながら・・さて夕食はどうしようかと・・・
浮かんでいるのが・・・白菜とロースハムのクリーム風のが食いたいな

ま・・・夜になってどうなるかは自分自身でもわからないですがね。