そろそろ月末に近づいてますから
冷凍庫の在庫処分をし・・・次回の買いだめに備えねばなりません^^
冷凍のハムカツが四個・・・フライドポテトが1キロ。
迷うことなく決まりです。
まずは千切りキャベツ・・・小さめのやつの半分
それ専用の大きなピーラーで処理して水に。
次は汁ですが・・・・我ら二人とにかく蟹の汁はおおごちそうであり
大好きなので・・・・三回目の手入れです^^
今回はだいぶ少なくなってますので・・・お水たして・・・少々和風出汁を加えて・・・油揚げだけ追加。
これで蟹の汁三回連続で今夜で終わりです。
ぽてと4分の1ほど油の温度まだそう高くないうちにいれて
徐々に熱が高くなるようにして揚げます。
これ失敗しませんよ。
そして泡の粒がちいちゃくなったら出来上がりです。
そこから次のハムカツ・・・こいつは熱いとこにそのまま投入
途中で一度裏表返しして・・・焼き色が濃くなりだしたら揚げていいです。
少々まだ中がって思ってても大丈夫。余熱で充分食べごろになってますから・・・・むしろそこまで待ってしまうと衣が真っ黒になってしまいますから・・・・・
キャベツの千切りにソースって
なんでこんなに美味いんだあーーって思いませんか。
お店でたぶん・・・・かんなみたいな道具でほんとに金一に切られた
キャベツに多めかなとおもうほどソースかけて
口いっぱいにほおばり噛みだすと広がるあの味。
行きつけのカツ屋さん・・・」キャベツは無料でお代わり自由ですから
でも・・・最近は歳のせいか毎度毎度お代わりできなくなってますね。
さびしいといえばさびしいことです。
さてわたしは食事終えたし
かみさん帰るまでに白菜のゆづ漬けでも作っておこうかと。
ゆづが冷蔵庫に二個眠ってますんで・・・・
冷凍庫の在庫処分をし・・・次回の買いだめに備えねばなりません^^
冷凍のハムカツが四個・・・フライドポテトが1キロ。
迷うことなく決まりです。
まずは千切りキャベツ・・・小さめのやつの半分
それ専用の大きなピーラーで処理して水に。
次は汁ですが・・・・我ら二人とにかく蟹の汁はおおごちそうであり
大好きなので・・・・三回目の手入れです^^
今回はだいぶ少なくなってますので・・・お水たして・・・少々和風出汁を加えて・・・油揚げだけ追加。
これで蟹の汁三回連続で今夜で終わりです。
ぽてと4分の1ほど油の温度まだそう高くないうちにいれて
徐々に熱が高くなるようにして揚げます。
これ失敗しませんよ。
そして泡の粒がちいちゃくなったら出来上がりです。
そこから次のハムカツ・・・こいつは熱いとこにそのまま投入
途中で一度裏表返しして・・・焼き色が濃くなりだしたら揚げていいです。
少々まだ中がって思ってても大丈夫。余熱で充分食べごろになってますから・・・・むしろそこまで待ってしまうと衣が真っ黒になってしまいますから・・・・・
キャベツの千切りにソースって
なんでこんなに美味いんだあーーって思いませんか。
お店でたぶん・・・・かんなみたいな道具でほんとに金一に切られた
キャベツに多めかなとおもうほどソースかけて
口いっぱいにほおばり噛みだすと広がるあの味。
行きつけのカツ屋さん・・・」キャベツは無料でお代わり自由ですから
でも・・・最近は歳のせいか毎度毎度お代わりできなくなってますね。
さびしいといえばさびしいことです。
さてわたしは食事終えたし
かみさん帰るまでに白菜のゆづ漬けでも作っておこうかと。
ゆづが冷蔵庫に二個眠ってますんで・・・・