台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

世の中三連休なんですね

2020-01-11 23:23:36 | 料理
テレビの天気予報で三連休の天気は?って。
それで・・・ああ世の中連休なんだと知った次第。
確かに祝日を月曜に振り替えてとかは知ってますが
古来からなんらかのイワレとか由緒あっての祝日ってのもあるわけですから・・・
成人式なんて・・・・まずもう必要ないんじゃないかい?
個人的意見ですよ。
世の中なんか混沌としてて・・・大人になることが節目のような感じなくなってるでしょ。
ま・・・・成人式やらバレンタイデーとか
それに関連して売り上げ増やす業種はあるわけで・・・・
だって二月のバレンタイデーなんて・・なにかで読んだ記憶があるけど
チョコレート業界が売り上げ減少をくいとめようとしたものだったはずだし^^

ま・・・こんなたわごと打ち込んでるのが歳老いてるってことでしょうがね。

さてもういっぱい珈琲飲むか・・・・

冬なら鍋料理

2020-01-11 20:56:19 | 料理
寝室の模様替え終えてブランチのあと
給油と灯油の買出しとか・・・図書館に借りてた本を返しに行ったり。
で・・・・出かけようと駐車場に向かったら
久しぶりの雪・・・でも雪国じゃない人には分からないかもですが
水分を含んだみぞれのような雪。
それも休みなく落ちてきますからあっというまに白い世界にでしたが。
雪国住いの人間にしたらなぜかふしぎと落ち着くというか安堵というか
そんな気持になったのです。
冬一月に乾燥した道路なんておかしなもんですから。

で・・・ついでにちょっと高級品そろえてるスーパーに
そこは団体旅行とかの人々にお土産品とか買わせる場所でもありまして
確かに品質は問題ないのですが
やはり高いんです。
そこでかみさんが見つけたのが真鱈のアラと身が一緒になった
なべ用パック。

鱈とねぎと白菜と豆腐。
ベースにしたのはブランチの味噌汁であります。
お水を加えかさまししたのに味醂少々と醬油を足して
味の加減をして・・・・そこにまずはアラを。
煮立たせてアクをとり・・・白菜・ネギを。
すこししてから豆腐いれて・・・最後に鱈の身を。

大げさにいうようだけど
想像以上に美味かった!
アラからの出汁が出てたせいか
ほんと何杯鍋から汁を小鉢に注いだか。。。

あたたかい飯に・・・一緒に買ってきた
プロが漬けた白菜漬けと大根のなた漬。
もう二人して・・・うまいうまい・・・うまいねえーって

やはり季節には季節ありのものがあってこそ。
冬には雪。
そしてあたたかい鍋料理。
これが妙味というやつでしょうよ^^

本日の予定は

2020-01-11 09:42:44 | 雑感
二人して昨日から寝室の模様替えしようということになってます。
二人して起き出してもう小一時間になりますが
珈琲飲んだり煙草吸ったり・・・ネットでニュース見たり。
かみさんはぼーっとしてましたが台所の片付けして
ようやく珈琲ゼリーなど食べだしました。
そろそろ取り掛かろうかという意思表示かと^^

さてさて重い腰あげようかね・・・

模様替え終えたら食事にしましょうか。
メニューはだいたい浮かんでるんですが・・・