台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

今までにない習慣が

2020-01-13 23:14:45 | 料理
かみさんが業務スーパーのあれこれ動画でみるようになって
紙パック入りのデザート知るようになり
今のところ・・・・レアチーズと珈琲ゼリーを常時買ってて
かみさんの食事終るの待って・・・催促して
ほとんど毎夜のようにデザート食べるようになった習慣。
今までは
それ用にって・・・大福とかアンパンとか最中でしたが
このレアチーズ知ってからは圧倒的に洋風のデザートになりました。
我が家にはなかった新しい食の習慣ですよ。
にしても値段といい量といいなんら文句がないのも事実です。

ただ・・・二人して「あああまたでぶる」
これもまた習慣化してますがね・・・・

やはり腹は空く

2020-01-13 20:02:47 | 料理
朝の8時半に食って寝た。
起きだしての午後・・・空腹感なく
この分じゃ不規則な早飯のせいかなあーなんて。
途中に甘いの食べたくなって菓子パンを半分食べた。
それでしばらくなんか食おうかなとも思えずにいたのだが・・・・

夜7時半過ぎたら一挙に空腹感。
冷凍庫からウインナー出して・・・しばし解凍。
その間にネギと玉ねぎカット。

オリーブオイル少々にウインナー。
いれてしばらくかき混ぜもせずに
ウインナーに焼き色をつけて
それから・・・ネギと玉ねぎ。
ブラックペッパーにガーリック少々
そしてカレーパウダーも少々。
最後にオイスターソースとお酒。

味噌汁は朝の残り物でした。

いやあー腹空きすぎてたのか
珍しくごはんのお代りまでしました。
体重落さないといけないと思いながらも
なぜか食うなあーー。

にしてもなんか甘いものが欲しくなってるぞ。
どうしようかなあー?

結局ずうっと起きてて

2020-01-13 13:56:31 | 雑感
12時半に起きて
テレビ見たり・・PCでプロレスの動画探してみたり
ぐだぐだしてたら朝になり。
台所の片付けしてから
味噌汁と・・豚肉のひき肉使っての「そぼろ」作り
冷や飯チンしての食事したのが朝8時半。
そのころかみさん起きだしてまいりましたので
丸で入れ替わりのようにわたしがベッドに。
昼1時半ころ起きだしいつもの如く
珈琲に煙草
ひとり静かにです。

かみさんの勤務状況が書き込まれてるカレンダーが
目に付くとこにかけられてしますが
年度末までに年休消化しないといけないという「働き方改革」で
あちこちに連休が発生しているようです^^
休むのは大歓迎なのでありますが
なにかしたいとかなにかみたいってなると
先立つものがですからねえ・・・・

なにより季節的なことがある。
寒いってのは・・・

昨日の業務終了は

2020-01-13 01:32:46 | 雑感
我が家では最近・・私めが先に寝る機会が多くなってます。
そしてその寝る前の儀式が定着化されつつあるのです。
かみさんが帰り食事を終え・・・雑談しながらとか・・・テレビを二人してぼんやりとかしてると
じいさんの私めは・・・突然にすうーーって眠気に。
で・・・あわててご挨拶します^^
「では本日の業務終了させていただきます」と。
「ごくろうさまでした」との声聞きながら寝室に。
昨夜はなんとそれが夜八時前だったん
「おやすみなさい」って言ったら「じゃあわたしが寝るころに起きるんですね」って言われ・・案の定12時半近くに目覚めています。

起きだしてストーブオン。
PCオン。
そして魔法瓶からお湯で珈琲。
そして煙草。
朝とまったく同じローティーションであります。

動画も最近面白いのないし・・・さてさてこの深夜
なにをして過ごそうかね。

昔懐かしい「佐武と市捕り物控え」
見つけたときはうれしくなつかしく見たのだが・・・・三本目あたりで
いささか食傷気味に・・・・・

さてまた昔を思い起こし何かを探さねばいかんな。