台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

ホルモン煮込みハンバーグ

2020-04-03 17:16:34 | 料理
ふっとい大根買ってあったの思い出し
まずは・・・甘酒の素使っての・・・べったら風の漬け物に。
スライサーでうすくカットしたのを甘酒の素と塩の陶器製の漬け物樽に漬け込んだのが昨日
まだ3分の2はありますので・・こいつとこんにゃくで煮込もうと
そしたら・・・前回の豚ホルモン残ってたのに気づき
一緒にしちゃえ・・・ついでに冷凍ハンバーグも煮込んじゃえば
よりオカズになるなあーーと。
赤だし八丁味噌もわずかに残ってる。
それに味噌も加え・・・コトコト。
味見してこれなら・・・味噌汁的にも飲めそうな味に調えました。

あとはポテサラに・・・レタスとトマト。
そしてべったら風自家製漬け物。

これで決定・・・仕込みは終了。
残りは飯のセットだけです。

新玉葱とベーコン

2020-04-03 13:11:32 | 料理
まだ便の開通が思わしくないです。
いきなりのこんな書き出しで申し訳ないです・・・・

だから・・・満腹するまで食べないことに注意すべしと
おのれに課しました。

小さな新玉ねぎ横に四つに切り
フライパンに・・油はひきません。
同時にベーコンも並べてから火を。
なんどか玉葱はひっくり返し
ベーコンは焦げ目がついたとこで皿に。
玉葱に最後はバターを落とし・・・数滴の醬油を。
そしてトースト二枚。
かみさん推奨の発酵バターを塗り
牛乳で・・・・
ベーコンの香りとバターの風味
おいしいに決まってる。

今このブログ書き込み中・・・・なんとおなかがなってます。
これって腸が活動してる証ではないでしょうか?
ああああ・・・はやくすっきりしたいですねえー。