台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

台所の模様替え

2020-04-28 20:56:23 | 料理
狭い狭いキッチンで
火をつかうときですらガス台の正面には立てない
長年の悩み・・・本日解消しまして
なんとかすっきりしたガス台前で調理です。

ネギと椎茸と豆腐の澄まし汁。

メインは豚ロースとピーマンの炒め物。

それに大好物のわさび漬け。

漬け物は自家製のキャベツと胡瓜の塩漬け。
なにもかもうまかったです。

そういえば本日・・・模様替えのために棚板をのこぎりで切りました。
厚さ二センチ・・・長さ60センチ。
たぶん結構な時間かかりましたが
かみさん曰く「さすが大工の息子・・・うまくまっすぐに切れてるわねえ」でしたが
本人はすごく不満ですし
なにより板一枚切るのに・・・・なんど休憩したやら・・・
そのことがすごく気になってました。

カップ焼きそば活用しての

2020-04-28 12:53:41 | 料理
休日ですから二人でブランチをってなり
かみさんは洗濯に
じいさんは食事つくりにです。

カップ焼きそば二個使い
湯戻ししてから大皿に・・・そこにさつま揚げとネギ・・・
そして添付のソースとたこ焼きソース加えて・・・
たっぷりの鰹ぶしも。
これで焼きそばは完了。

もう一品は・・・王将の冷凍餃子。
今のはいいですよね
フライパンに並べて・・・中火で七分。
水加減とか火加減一切しなくていい^^
完璧な羽根つき餃子になります。

かみさんが1・5人前・・・
段々に我輩は食が細くなりつつありますなあ。