台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

我が家のカレー

2020-04-27 22:41:09 | 料理
久しぶりに自作カレーです。
最近はレトルトでけっこう満足できますからなかなか自分で作ろうとしないんだけど
今日は作るかあーって気分に。
だからってあるもので作る。
これは基本
玉ねぎ・新じゃが・・・・それに冷凍
なすとしめじにホタテの貝柱。
要するにあるもので作るのが俺のカレー。
肉がない分は・・・冷凍ハンバーグ。
オリーブオイルでしっかり玉ねぎから炒め・・・
あとから次々。

煮込む際に赤ワイン。
ルーいれて・・・・ウスターソースとかタイムとかパプリカとかの調味料追加
あとは・・・・コトコト・・・・

久しぶりであっても結構なカレーになりました。
つけあわせは・・・春キャベツと新玉のコールスロー。
オリーブオイルと塩のみ・・・・
漬け込んで時間おいてたから・・・ステキなものになりました。

今日も仕事のかみさんに

2020-04-27 12:42:28 | 料理
簡単なオムライスで元気をと。

ベーコン・しいたけ・玉ねぎ。
そして冷ご飯。・・・・あ最後に卵使います。

上気の材料を少し多目のオリーブオイルで炒めます。
フライパンふれる方ならわかるとおもうけど・・・
ふった時に火がつくくらいの高温です。
塩・胡椒して・・・ご飯いれ・・・ここはまめにヘラでかき混ぜます。
ご飯がぱらぱらになったら・・・ケチャップを。
ここもできたら・・フライパン振り続けると・・・徐々にご飯が赤くなる快感^^
そしてお皿に盛ってしまいます。
ここからですよ・・・
卵二個・・・・いつものスクランブルエッグ作ればいいんですよ。
それもこまかくじゃなく大雑把に。
そして盛ったご飯の上にのせてしまえばいいのですって^^
卵と一緒に食べれば間違いないオムライスですって^^
きれに卵かぶせようと悪戦苦闘して結局はぐちゃぐちゃなもんより
はるかに見た目すっきりですからさ^^

残ったのをかみさんは弁当にして出かけました。

少し個人的なこと書きます。
今のコロナに関して・・・いろんな素人さんがあれこれ批評してますが
ちょっと世間に名が売れてるからって的を得てない発現・・・責任とれるんですか?
世の中すべて批評家になってるようで我輩は不快な思いが強いですな。
今個人がすべきことは・・・感染しないの祈り注意し・・・伝染者にならないこと。
これに尽きるんじゃないかなあーーーーーーーーーー。