台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

みなさーーん・・やるべき

2020-04-11 19:26:07 | 料理
ポン酢で煮物作ってる人はわかってるでしょうが・・・・

みなさん・・驚きですよ!
最初あんなに酸っぱい匂いに満ちてたのに
食べましたら・・・そんな酸っぱさはどこにもないのです。
むしろ味がすごく深くなった感じ。。
やってない方は・・是非に是非にやるべきです。
今まで自分が作った煮物にはない深みみたいなのが・・・
ポン酢と水を合わせたときに・・・少し酸っぱさ塩の濃さくらいでいいのかもですよ。
沸騰させてから・・あとはコトコト・・・難しくないですから是非にすべきです!

合わせて人参がぽつーんとあったので
大根とでなますを・・・
あれ・・・煮物酸っぱいのにーとも思いましたが心配なかったです。

年取ったら若い者に従え・・っていう言い回しなかったですかねーー
新しきことにチャレンジ・・・・残されて元気なうちに・・・いたすことに
しましょうかねえーー^^

CMからの・・・

2020-04-11 17:53:50 | 料理
CMで手羽をポン酢とお水一対一で煮て
ああ・・・ママ天才だあーってやつ。

我が家にあったのは味ポン
一対一にしてみたらあまりにも塩身が強すぎる感じなので
お水増やしたほかに味醂と砂糖も加えました。
材料はあるもの・・・目に付いたのすべて^^

鳥のモモにこんにゃくにウインナーそして椎茸。
ま・・・たぶん・・・おいしくなったはず。
煮込みは完了してます。

あとは食べる時に味噌汁作るだけ・・・
ところで昨日・・・ネギを買おうとしててそのそばに
オーストラリア産のぶっといネギに似たものがありましたので買い込みました。
見た目はネギのどぶといのとそっくりです。
さて・・・豆腐との味噌汁どうなるのか・・・これまた楽しみなんですが・・・

まずは途中経過であります。

らーめんや・・臨時開店の追記

2020-04-11 14:10:46 | 料理
何故に・・・臨時開店なのかご説明いたします^^
思い起こせば今から35年も前
知人の寿司屋の大将が突然にラーメン屋を始めました。
開店当初・・・スタッフがいないということで出前の人間として手伝いを頼まれ
御手伝いしてたのですが・・・
この大将すごくあきっぽい人でして
寿司の出前とラーメンの組み合わせが当たるとふんだらしいですが
イマイチでした・・・
で・・・あるとき突然に・・・・もうラーメンだけにしようと
その上に・・・あんたが続けてくれやと・・・いきなりに。

ウリは細めんの広東麺。
作ってるものからでもおいしいと思ってました。
まだ世の中グルメ云々なんて時代じゃなかったし
その上・・寿司屋として開店してるわけだから・・・家賃はそれなりのもの。
それを当時・・・450円の広東麺でまかなうなんてどだい無理なこと。
かくてあえなく閉店になりますよね^^;

ただ当時麺大好き人間たちが・・・これはうまい・・・これはいいと評判ではあったんですが
時代の流れがまだ・・・・

だからこれでも我輩一度・・・らーめんやの親父もやってたわけでして・・・・

今じゃラーメン一杯平気で1000円でわずかなおつりですからねえ。

またもや当たり!!

2020-04-11 13:48:54 | 料理
見たこともないカップめん
すっと手が出るのと・・躊躇するものってあるよね。
我が家ではおもしろい傾向が・・・・
かみさんが手をだしたのは・・どうも外れが多い。
それに対して我輩は当たりが多い!
今日のひとり飯は・・・青森煮干ラーメン。
当たりでしたねえーーー。
これは・・・甘い菓子パンを見つける時にも当てはまる。
まずまず我輩の選ぶ新製品にはほとんど外れがないという妙な自信もある^^

ああ外は春って感じの日当たり・・・・
もう少ししたら歩かないとだな。
昨日日用品センターの大きな駐車場歩かされて・・・へとへとだったしねえ。
ほんと・・・・老いてる・・・

がんばるしかないのわかってますがねえーー