台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

小松菜で鍋

2020-04-09 20:32:45 | 料理
今の時期・・・野菜が高くなってますな。
気兼ねなく手を出せるのが小松菜。
というわけで
夕食は・・・豚肉・しいたけ・油揚げ・豆腐・・・そして小松菜。
あ・・・新玉ねぎも加えました。
この甘味は重要ですから・・・・

薄口風の醬油味鍋です。

加えてもう一つなにかボリュームが欲しいなと・・・・
で・・・卵五個使ってのウインナー入りのオムレツ。
ウインナー薄く輪切りした状態で三本。
卵の量とウインナーの量・・・バランスイマイチで
最後卵焼きの形決める時苦労しました。
ウインナー多すぎて破れてしまう^^;
でもまあ・・そこはうん十年料理してるわけですから
なんとかごまかしまして・・・・
大皿にどーんと卵あるってのは・・・古い人間にはもうそれだけでご馳走感一杯ですからね

かみさんには更にこれに・・・昼の鰯の竜田揚げ・・・チンして出されます。

さてさて・・・・素晴らしき煙管で一服しましょうかね^^

昼の飯は

2020-04-09 15:21:26 | 料理
昨夜かみさんに頼んでた炊き込みご飯のおにぎり
どうも我輩・・おにぎりを作るの苦手なんだよ。
結局ラップに包んで丸く絞ってだし。
で・・・冷凍庫探しして・・・鰯の竜田揚げと冷凍たこ焼き。
それに昨夜のサラダ。
豪華な昼食でした。

教え子からの煙管が届き
なんともお気に入りの仕様に感激。
銀細工の一本物。
さっそく掃除したり・・・煮沸したりしてすぐに一服。
いま使ってる現代物のねじ式とちがい
吸い込みの滑らかさ・・・・いいです・・・実にいい!
喫煙者はコロナにかかると・・・云々知ってるが
いいのさ・・・好きな煙はやめようとも思わない^^;

74歳の誕生日プレゼント・・・・いいものもらった。
さすが古都奈良・・・奈良の骨董屋で見つけてくれたようだから。