台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

夕食の仕込み中

2020-04-08 17:55:24 | 料理
冷凍の鶏もも肉を使いまして炊き込みご飯。
椎茸・そして新玉ねぎ・・・炊飯器にセットしてお米にいつもの水の量。
凍ったままの肉どぼん・・・玉ねぎも横4等分してどぼん・・・椎茸は大きめにカット
そこにブイヨン固形を二個。
そしてスイッチオン。
炊き上がってからお肉をカットして混ぜます。
これを書き込み中に炊き上がりました。
お肉取り出し・・・カット
包丁使わなくても細かくなりました。トロトロに煮込まれてますお肉。
しばし蒸らします。

そして副菜のほうは・・・
玉コン以前大きな袋の買い込んでまして半分近く残ってましたので
これを使い・・・おでん風でありながらも汁も楽しめるものにしました。
玉コン・じゃがいも・しいたけ・そして厚揚げ。
これもいい味になりました。

そして自家製のかぶの麹漬け。

今夜も間違いなく美味しい夕食になるはずです。

お昼はまた適当な

2020-04-08 14:29:34 | 料理
さてなにか食べなきゃと・・・
冷ご飯はあるから
昨夜の肉団子とキャベツの残りも・・・
面倒だからまとめて炒めちゃえ・・・となるわけですな^^
オリーブオイルたっぷりひいたフライパンで冷飯をしっかり炒めます。
ぱらぱら・・・焦げ目もつきそうになったとこで
肉団子投入・・・さらに混ぜ合わせ炒めて
最後にパルメザンチーズとウスターソース・・・
これで完成。
あたたかいうちに食したらたいがいうまいもんですよ^^

福岡にいる知人も
兵庫在住のかつての教え子も
未だ感染せず元気な様子だとわかり・・・一安心。
その教え子から・・・・奈良の骨董店で見つけた煙管・・・送ってくれたとの連絡。
届くのが楽しみです。
我輩・・・収入少ないのに煙草やめようともしない・・・
で思いついたのが二段活用。
普通に吸ったあとの煙草・・・葉っぱだけをまた保管して
煙管でまた一服を楽しむわけです。
どんな細工のものが届くのか非常に楽しみです。