台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

この年齢でお初です

2020-04-30 18:19:11 | 料理
ご時勢がご時勢ですから
なんとなく貯蔵できるものを買い物に出たついでにかい出すようになってますね。
その中にレトルトの釜飯の素が・・・・
ほんと人生初のチャレンジです。
説明の通りにいつもなら二合しか炊かないのに三合のお米研いでスイッチオンしました。
さてさて出来上がりはいかがなものなのか?

で・・・同じくマーボー豆腐のレトルト使い
こちらは・・ニラと椎茸とネギ追加で作るつもりです。
木綿豆腐は重石かけて用意完了。
ニラがマーボーに入れるには多すぎましたので
残りで味噌汁にしました。
最後に卵一個いれて大雑把にかき混ぜ火を止めました。

まずは用意整い・・・炊きあがってからです。

朝から蕎麦で

2020-04-30 14:25:23 | 料理
もらい物の日本蕎麦が
我輩はうどんよりは蕎麦がいいんですが。
忘れぬうちに消化しようと・・・・

それとかみさんが職場で
今のこのご時勢・・・卵生産者さんが苦労してるということで
消化兼ねての持ち込み安売りとかで
大玉の卵10個パックが易かったというので
二パック買ってきてまして
家に在庫ワンパックありましたので
急ぎ10個を煮卵にしました。
そのつけ汁を活用しての蕎麦であります。
味を調えなおし・・・ネギと油揚げを追加。
冷凍かき揚げも。そして完成してた煮卵とボリューム一杯の蕎麦になりました。
我輩の好みの少し甘めのツユ・・・そこに七味。
かくて・・・かみさんは本日も仕事に向かいました。

外はようやくほのぼの春らしい陽気になりました。
あとで少しは歩かないといけないなと思ってますが・・・・