豚コマ肉の酢豚風
酢豚はちゃんと作ると、揚げたり野菜をそろえたりと面倒なので、お安い豚コマ肉を片栗粉で...
ブロッコリーのアボカド和え
ブロッコリーを熟したアボカドで和えたものです。 味付けは、塩・コショウ、レモン汁、オリ...
ブロッコリーのペペロンチーノ
固めに蒸したブロッコリーをニンニク、赤唐辛子とともにオリーブ油で炒めます。 この調理法...
チキンの香草パン粉焼き
これは作り方は簡単なので、オーブンを使うので部屋が温まります。 クリスマスなどにお勧め...
牛肉タマネギ蒸し
牛ステーキ肉なら、すりおろしたタマネギに漬けて柔らかくしますが、薄切り肉なのでそこま...
たぬき丼のあたま
家に碌な材料もない・・・というとき、買っておくと便利なのが天かすです。 他には乾物も役...
ホットモヤシ
モヤシに熱湯をかけただけで、シャキシャキのままいただきます。 白だしとごま油でナムル風...
焼きキノコのワサビマリネ
シメジで作りましたが、どんなキノコでも応用できます。 多めの油で炒めて、白だしとワサビ...
チンゲンサイのナムル
チンゲンサイもブロッコリーも冬が旬の野菜ですが、スーパーでは一年中簡単に手に入ります...
メカブとワカメとキムチのスープ
ダイエット向きの、低カロリー、高食物繊維のスープです。 夜中にどうしてもおなかがすいた...