溶けてしまった、アイスのクーリッシュを使って、パウンドケーキを焼きました。
材料3つのとてもシンプルな作り方ですが、味はホットケーキミックスとアイスの甘さのみでちゃんと決まります。
【材料】(パウンド型1本分)
クーリッシュ・・・1個(140ml)
ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・100㏄
【作り方】
⓵オーブンを180℃に予熱しておく。クーリッシュは溶かしておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②ボウルにホットケーキミックス、①のクーリッシュ、牛乳を入れて混ぜる。だまが無くなり、とろりとなったらキッキングシートを敷いた型に流しいて、とんとんと落して平らにならす。
③180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ型から出して網の上で冷ます。