毎日ベジフル

鮭と白菜のトマト煮

トマト味で煮こんだ白菜が、甘くやわらかくて鮭によく合い、おいしいです。

鮭には小麦粉をまぶしますが、米粉でもいいです。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ

塩・・・一つまみ

小麦粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1/2

ニンニク・・・1片

白菜・・・125g

シメジ・・・100g

カットトマト缶・・・1缶(400g)

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々

【作り方】

①鮭に塩をふって10分置き、水気を拭きとる。小麦粉をまぶす。白菜は一口大に切り、シメジは手でほぐす。ニンニクは潰しておく。

②フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、①を皮目を下にして焼く。両面焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

③フライパンにニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら白菜、シメジを加えて炒める。カットトマト缶を加え、煮立ったら①を戻し入れて蓋をして弱火で約10分煮る。塩・コショウで調味する。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事