トマト味で煮こんだ白菜が、甘くやわらかくて鮭によく合い、おいしいです。
鮭には小麦粉をまぶしますが、米粉でもいいです。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ
塩・・・一つまみ
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
白菜・・・125g
シメジ・・・100g
カットトマト缶・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
【作り方】
①鮭に塩をふって10分置き、水気を拭きとる。小麦粉をまぶす。白菜は一口大に切り、シメジは手でほぐす。ニンニクは潰しておく。
②フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、①を皮目を下にして焼く。両面焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
③フライパンにニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら白菜、シメジを加えて炒める。カットトマト缶を加え、煮立ったら①を戻し入れて蓋をして弱火で約10分煮る。塩・コショウで調味する。