オクラの食感を損なわないように、ゆですぎにご注意下さい。
白だしはメーカーによって塩分濃度が異なるので、パッケージに記載されている分量を目安に調節してください。
【材料】(2人分)
オクラ・・・1袋(8本)
塩・・・適量
A{水・・250㏄
白だし・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1}
削り節・・・1g
【作り方】
⓵オクラはヘタを取り、塩を振って板ずりする。
②①を沸騰したお湯で1分ゆでてザルに上げる。
③Aを鍋に入れてひと煮立ちしたら②を入れる。
④ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。器に盛り、削り節をかける。