毎日ベジフル

オクラの煮びたし

オクラの食感を損なわないように、ゆですぎにご注意下さい。

白だしはメーカーによって塩分濃度が異なるので、パッケージに記載されている分量を目安に調節してください。

【材料】(2人分)

オクラ・・・1袋(8本)

塩・・・適量

A{水・・250㏄

白だし・・・大さじ3

薄口しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1}

削り節・・・1g

【作り方】

⓵オクラはヘタを取り、塩を振って板ずりする。

②①を沸騰したお湯で1分ゆでてザルに上げる。

③Aを鍋に入れてひと煮立ちしたら②を入れる。

④ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。器に盛り、削り節をかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事