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干しシイタケと生シイタケを両方使うことにより、血管を柔らかくする働きがアップする・・・と某TV番組で紹介されていました。
うろ覚えで作ってみましたが、結構おいしいです。
冬キャベツは煮込みに最高に向いています。
[材料](2人分)
キャベツ・・・1/4個(250g)
タマネギ・・・1/2個
シイタケ・・・4個
干しシイタケ・・・2個
ニンニク、ショウガ・・各1片
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・5カップ
スープの素・・・1個
塩・コショウ・・・少々
[作り方]
①ニンニク、ショウガは薄くスライスする。
②キャベツはざく切り、タマネギは1cm幅に切る。生シイタケは細切りにする。
②フライパンにオリーブ油と①を入れて炒め、香りが足ったら②を入れて炒める。
③②に水とスープの素、すりおろした干しシイタケを加え、約10分煮る。(途中、煮立ったら蓋をして火を弱める)
⑤味を見て、塩・コショウで調味する。