オイスターソースとカレー粉の濃厚な味わいで、ご飯がすすみます。
暑い夏にぴったりの食欲増進レシピです。
【材料】(2人分)
ナス・・・3個
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・150g
A{オイスターソース・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1}
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
⓵ナスは縞目に皮を向き、縦に3等分に切る。水に約5分さらし、水気をしっかり拭きとる。
②豚しゃぶしゃぶ用肉にAをもみこむ。
③フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで約3分焼く。上下を返して②を等分に広げて乗せ、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。