毎日ベジフル

塩焼さんまの香味カレーマヨだれ

さんまを塩焼きにして、普通なら大根おろしを添えるところ、タマネギとセロリを合わせた多ものを添えました。

目先が変わって楽しいです。

【材料】(4人分)

さんま・・・4尾

塩・・・適量

タマネギ・・・1/2個

セロリ・・・1本

青じそ・・・10枚

レモン汁・・・1個分

A{おろしニンニク・・・少々

おろしショウガ・・・1片分

ごま油・・・大さじ1と1/2

マヨネーズ・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1強

オイスターソース・・・小さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2}

【作り方】

①さんまは焼き網に乗せ、塩を振ってこんがりと焼く。器に持っておく。

②タマネギを縦薄切りにし、セロリは皮をむいて斜め薄切りにする。セロリの葉と青じそは、粗みじん切りにする。

③②をボウルに入れ、Aを加えて和える。

④①に③をかける。

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