毎日ベジフル

丸ごとバナナのチョコバナナケーキ

バナナを丸ごと2本焼きこんだ、見栄えのするケーキです。

生地にも潰したバナナが入っています。バター、卵不使用なので洗い物も楽です。

【材料】(パウンド型1台分)

A{薄力粉・・・100g

ココアパウダー・・・25g

アーモンドプードル・・・35g

てんさい藤・・・50g

インスタントコーヒー・・・小さじ1/2

ベーキングパウダー・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ}

B{バナナ・・・1本

豆乳・・・65㏄

こめ油・・・大さじ3

メープルシロップ・・・大さじ1と1/2}

バナナ・・・2本

板チョコレート(ビター)・・・・40g

レモン(国産)・・・適量

【作り方】

⓵ボウルにAの薄力粉とココアパウダーをふるい、残りの材料も加えてよく混ぜる。チョコレートを刻んで置く。オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。

②別のボウルにBのバナナを潰して入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

③②に⓵をチョコレートを入れ、生地を底からすくって返すように混ぜる。粉気が無くなるまでさっくりと混ぜる。

④パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して焼け具合を確かめる。粗熱が取れたらレモンの皮をすりおろして散らす。

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