バナナを丸ごと2本焼きこんだ、見栄えのするケーキです。
生地にも潰したバナナが入っています。バター、卵不使用なので洗い物も楽です。
【材料】(パウンド型1台分)
A{薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・25g
アーモンドプードル・・・35g
てんさい藤・・・50g
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ}
B{バナナ・・・1本
豆乳・・・65㏄
こめ油・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1と1/2}
バナナ・・・2本
板チョコレート(ビター)・・・・40g
レモン(国産)・・・適量
【作り方】
⓵ボウルにAの薄力粉とココアパウダーをふるい、残りの材料も加えてよく混ぜる。チョコレートを刻んで置く。オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②別のボウルにBのバナナを潰して入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
③②に⓵をチョコレートを入れ、生地を底からすくって返すように混ぜる。粉気が無くなるまでさっくりと混ぜる。
④パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して焼け具合を確かめる。粗熱が取れたらレモンの皮をすりおろして散らす。