焼きいもを焼きこんだパウンドケーキです。
たっぷりのバターとサツマイモ、卵や牛乳などがリッチな味わいです。
【材料】(パウンド型1台分)
焼きいも・・・正味250g
A{溶かしバター・・・100g
砂糖・・・70g
牛乳・・・40㏄
卵・・・2個}
B{薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
トッピング用皮付き焼きいも・・・角切り適量
【作り方】
⓵焼きいもは皮をむいてマッシャーで潰す。Aを加えてよく混ぜる。バターを溶かした後、オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②①にBを振るって入れ、さっくりと混ぜる。
③パウンド型に入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。