毎日ベジフル

カブの葉とシラスの即席漬け

ショウガとシラスの旨味を効かせた即席漬けです。

カブの葉は、意外と繊維が硬いので、初めにしっかり塩でもんでおきます。

【材料】(2人分)

カブの葉・・・3個分

塩・・・小さじ1/2

ショウガ千切り・・・少々

A{しらす・・・20g

白いりごま・・・小さじ2}

【作り方】

⓵カブの葉をまな板の上に置き、塩をふって手で繊維を壊すようにもむ。ざるに乗せ、熱湯を回しかけ、そのまま粗熱を取る。水気をしっかり絞って細かく切る。

②①とショウガの千切りをボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。約10分置き、味を馴染ませる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事