フライパンで作るバナナブレッドです。
ブレッドと名はついていますが、味はほぼバナナケーキです。キャラメルの焦げた部分が特においしいです。
【材料】(18cmのテフロンのフライパン1個分)
バナナ・・・2本
A{卵・・・1個
サラダ油または太白ごま油・・・大さじ3
牛乳・・・100g
砂糖・・・30g
ホットケーキミックス・・・150g}
グラニュー糖、バター・・・各10g
【作り方】
①バナナは1本は潰し、Aを加えて混ぜる。もう1本は1cm幅の輪切りにする。
②フライパンにバターを溶かして鍋肌全体に馴染ませる。まんべんなくグラニュー糖をふりかけ、ふつふつしたら火を止めてバナナの輪切りを並べる。
③再びふつふつしてきたら生地を流し入れ、弱火で蓋をして約15分焼く。皿の上にすべらせて取り出し、フライパンをかぶせるようにして生地の上下を返し、蓋をして約10分焼く。