毎日ベジフル

こんにゃくの木賊煮(とくさに)

木賊は、難しい漢字を書きますが、とくさと読み、とくさ色のとくさです。

青のりでその色を表していますが、風味もよく、美味しく食べられます。

【材料】(1人分)

こんにゃく・・・50g

A{だし・・・1/4カップ

しょうゆ・・・小さじ1/2(3g)}

青のり・・・少々(0.6g)

【作り方】

①こんにゃくは1cm角に切り、ゆでてから乾煎りする。

②鍋にAを入れ。①を加えて水分がなくなるまで煮る。

③バットに青のりを広げておき。②を移し入れてまぶす。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事