台湾カステラを、炊飯器で簡単に作りました。
卵をたっぷり使うので、ちょっと贅沢ですが、ふわふわのカステラを作ってみたくて。
我が家の炊飯器は出力が弱いのか、炊飯器でケーキなどを作るとき、必ず生焼けになります。なんと4回も炊飯しましたが、普通は1~2回でできるはずです。
【材料】(3合炊き炊飯器1台分)
ホットケーキミックス・・・150g
A{卵・・・4個
砂糖・・・大さじ5
牛乳・・・100㏄
サラダ油・・・大さじ1}
【作り方】
①炊飯器の内釜に卵を割りほぐし。Aの材料を加えてよく混ぜる。
②①にホットケーキミックスを少しずつ入れ、だまができないように混ぜる。
③普通モードで炊飯する。炊きあがっても、串を刺して生地がくっつくようならもう一度炊飯する。