ノンオイルであっさりと仕上げたサラダです。
油脂を使わなくても、卵のコクでうまみは十分で、粒マスタードが効いて食べやすいです。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/4個
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2個
A{酢、しょうゆ・・・各大さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ1}
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分けて、茎は皮を厚めに向いて薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて約2分ゆでて取り出し、湯を切る。続けて煮立ったら卵を入れて約7分ゆでる、冷水を回しかけて殻をむく。
②キュウリは4つ割りにして1cm長さに切り、ボウルに入れる。ブロッコリーとゆで卵を大きく割りながら加え、Aをあわせたもので和える。