カリフラワーとエビのエスニック風炒めです。
あればライムを絞ると、より本格的になりますが、レモン汁でも代用できます。
【材料】(2人分)
カリフラワー・・・1./2株
むきエビ(バナメイエビ)・・・200g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・50㏄
A{ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1}
【作り方】
⓵カリフラワーは小房にわける。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油と①のニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらカリフラワーとエビを加えて炒め、油が回ったら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
③カリフラワーが軟らかくなったら蓋を取って水気を飛ばし、Aを加えて全体を混ぜる。