毎日ベジフル

カリフラワーとエビのナンプラー炒め

カリフラワーとエビのエスニック風炒めです。

あればライムを絞ると、より本格的になりますが、レモン汁でも代用できます。

【材料】(2人分)

カリフラワー・・・1./2株

むきエビ(バナメイエビ)・・・200g

ニンニク・・・1片

オリーブ油・・・小さじ2

水・・・50㏄

A{ナンプラー・・・小さじ1

レモン汁・・・大さじ1}

【作り方】

⓵カリフラワーは小房にわける。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油と①のニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらカリフラワーとエビを加えて炒め、油が回ったら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

③カリフラワーが軟らかくなったら蓋を取って水気を飛ばし、Aを加えて全体を混ぜる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事