大ぶりに切った野菜と、エビマヨのソースを絡めていただきます。
野菜もたっぷり摂れる嬉しい一品です。
【材料】(2人分)
むきエビ・・・200g
A{酒、片栗粉・・・少々}
片栗粉・・・適量
ピーマン・・・3個
青梗菜・・・1株
サラダ油・・・大さじ1+大さじ1
B{マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1と1/2}
【作り方】
①ピーマンは縦半分に切ってから長さを3等分に切る。青梗菜は長さを4つに切り、軸は6割にする。むきエビは背ワタを取り、Aをもみこんで宇汚れを取る。流水で洗って水気をしっかりふき取り、片栗粉をまぶす。
②ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エビを3~4分炒める。柄エビの色が完全に変わったらボウルに入れて絡める。
③フライパンにサラダ大さじ1を足し、ピーマンと青梗菜の軸を炒める。しんなりしたら残りの青梗菜、塩・コショウを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、②をのせる。