鮭とみそ味はよく合います。
こってりめのみそバター煮に、仕上げにも一人当たり5gほど乗せるとより旨味が増します。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
長ネギ・・・1/2本
シメジ・・・1パック(100g)
A{水・・・50㏄
みそ、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1}
バター・・・10g
仕上げ用バター・・・各5g
【作り方】
①鮭は水気を拭いて小麦粉をまぶす。長ネギは幅1cmの斜め切りにし、シメジは石づきをとって手でほぐす。
②フライパンにサラダ油を敷き、鮭を皮目を下にして並べ、中火にかける。2分ほど焼いたら上下を返し、端に寄せる。空いたスペースにネギ、シメジを置いてAをあわせたものを加える。蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。バターを加えて煮らめる。器に盛り、それぞれにバター5gを乗せる。