毎日ベジフル

鮭のこってりみそ煮

鮭とみそ味はよく合います。

こってりめのみそバター煮に、仕上げにも一人当たり5gほど乗せるとより旨味が増します。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ

小麦粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1/2

長ネギ・・・1/2本

シメジ・・・1パック(100g)

A{水・・・50㏄

みそ、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1}

バター・・・10g

仕上げ用バター・・・各5g

【作り方】

①鮭は水気を拭いて小麦粉をまぶす。長ネギは幅1cmの斜め切りにし、シメジは石づきをとって手でほぐす。

②フライパンにサラダ油を敷き、鮭を皮目を下にして並べ、中火にかける。2分ほど焼いたら上下を返し、端に寄せる。空いたスペースにネギ、シメジを置いてAをあわせたものを加える。蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。バターを加えて煮らめる。器に盛り、それぞれにバター5gを乗せる。

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