
チンゲンサイの韓国風味噌グラタン
豆乳にコチュジャンと味噌を加えてグラタンにしました。 肉類や油脂類をしようしていない...

アピオス(ホドイモ)
アピオス 加熱したアピオス 青森県産のアピオス(ホドイモ)を見かけたので買ってみまし...

モヤシの醤油ラーメン風
野菜が何故こんなに高いのか、ニュースで解説していました。 それによると、例年の冬は、...

白イチゴのタルトとあまおうのタルト
白イチゴとあまおうのタルト キルフェボン名古屋店が閉店するにあたり、最後にタルトを食...

メロンとあまおうのタルト
これは実は載せるのが二度目なのですが、毎月のようにカ○フルのタルトも食べているのでこ...

キャベツのとろろ昆布和え
相変わらず、野菜高いです。 ニュースでは、20日過ぎには価格が落ち着くだろうといってま...

ゴボウの梅昆布煮
根菜類も冬が旬の野菜です。 中でもゴボウは、噛み応えがあって食事の満腹感をアップさせ...

キャベツの韓国ノリ和え
キャベツは何と和えても美味しいです。 今回は韓国ノリを使いました。 すりゴマと一味トウ...

焼きカレーハンバーグ
焼きカレーハンバーグ ミルクレープ 今日のランチです。 焼きカレーはご存知のとおり、...

モヤシとニンジンのゴマポン酢あえ
モヤシとニンジンを軽く茹でて、ゴマとポン酢であえただけのものです。 あまりに簡単なの...