毎日ベジフル

レタスと鶏むね肉の酒蒸し

レタスとセロリと鶏肉の蒸し物は我が家の定番ですが、いつもは白ワイン蒸しにするところを酒蒸しにしました。

二人分でレタスひと玉、セロリ1本がペろりと食べられます。

【材料】(2人分)

鶏むね肉・・・大1枚(350g)

レタス・・・1玉

セロリ・・・1本

塩・・・小さじ1/3

粗びき黒コショウ・・・少々

A{水、酒・・・各50㏄}

【作り方】

⓵鶏むね肉は厚さを半分に切り、塩をすりこむ。レタスは一口大にちぎり、セロリは葉をざく切りに、茎を斜め切りにする。

②フライパンにレタス、その上にセロリを敷き詰め、鶏むね肉を乗せてAを回しかける。

③蓋をして中火にかけ、約10分蒸し煮にする。

④器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事