レタスとセロリと鶏肉の蒸し物は我が家の定番ですが、いつもは白ワイン蒸しにするところを酒蒸しにしました。
二人分でレタスひと玉、セロリ1本がペろりと食べられます。
【材料】(2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(350g)
レタス・・・1玉
セロリ・・・1本
塩・・・小さじ1/3
粗びき黒コショウ・・・少々
A{水、酒・・・各50㏄}
【作り方】
⓵鶏むね肉は厚さを半分に切り、塩をすりこむ。レタスは一口大にちぎり、セロリは葉をざく切りに、茎を斜め切りにする。
②フライパンにレタス、その上にセロリを敷き詰め、鶏むね肉を乗せてAを回しかける。
③蓋をして中火にかけ、約10分蒸し煮にする。
④器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。