jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

Sweets recipe 11回目

2012-10-20 | バンタン
本日はパティスリーSAKURAの森大祐シェフによる
「モンブランダブリコ」のデモ。
テレビチャンピオンで優勝し、来週はメレンゲの気持ちにも出られるとのこと。

とにかくモンブラン。
このマロンペーストとマロンクリームが、バニラが入っていないとのことで、
とてもよいものだそうだ。


アプリコットジュレを仕込み、メレンゲのリングにもコンポートアプリコを添える。
だから「ダブリコ(アプリコットがダブル)」なんですか?とうかつに質問したら、
アプリコットはフランス語の発音では「ダブリコ」というそうだ…

モンブランが組み立てられるのを見るのは、初めて。

パートシュクレは、さっくりさを維持されるため、強力粉も含まれている。
その上に、アプリコットジュレをのせ…

栗を載せ…

生クリームを絞り…

マロンクリームを絞る。

その上にメレンゲのホワイトチョココーティングしたものを載せ…

真ん中の穴のところに、コンポートアプリコットを入れ…

栗を載せ…

チョコの飾りを載せて完成!


こちらが完成図です。


ラム酒がきいていて、栗も濃厚!




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