jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

スタンダード授業1回目~Creme Caramel & Creme burulee

2012-10-28 | バンタン
本日が初授業。
全部で13人で、思っていたよりこじんまりとしていてよかった!

オリエンテーションの後に、クレームブリュレのデモとクレームカラメルの実習。


クレームブリュレは、卵白だけで生クリームが入っている分、
まろやかで甘さが強く、


クレームカラメルは、カラメル部分の苦みとカスタード(アパレイユ)の甘みがMixして
これまた違った味わい。



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Sweets recipe 12回目

2012-10-27 | バンタン
本日はSWEETCHの笠尾美絵さんによる「米粉のロールケーキ~パンプキン」のデモでした。



ロールケーキの生地を水玉にしたり、クッキーを型抜いたり、
リボンやパンプキンの飾りをつくったり、この作業すきかも…!

出来上がりはこちら。
毎回お客さまからのリクエストを元につくるので、
同じ作品は2つと作らないそうです。


明日は初レッスン。楽しみ。
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北海道回想

2012-10-25 | 日記
新千歳空港がリニューアルした話は聞いていたが、
北菓楼のショップができていたとは。

カップシュークリームを購入。
新たな一歩を祝して。
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arco iris

2012-10-24 | 日記
富良野の六花亭にて。

目先の喜び。


そして未来に。
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Sweets recipe 11回目

2012-10-20 | バンタン
本日はパティスリーSAKURAの森大祐シェフによる
「モンブランダブリコ」のデモ。
テレビチャンピオンで優勝し、来週はメレンゲの気持ちにも出られるとのこと。

とにかくモンブラン。
このマロンペーストとマロンクリームが、バニラが入っていないとのことで、
とてもよいものだそうだ。


アプリコットジュレを仕込み、メレンゲのリングにもコンポートアプリコを添える。
だから「ダブリコ(アプリコットがダブル)」なんですか?とうかつに質問したら、
アプリコットはフランス語の発音では「ダブリコ」というそうだ…

モンブランが組み立てられるのを見るのは、初めて。

パートシュクレは、さっくりさを維持されるため、強力粉も含まれている。
その上に、アプリコットジュレをのせ…

栗を載せ…

生クリームを絞り…

マロンクリームを絞る。

その上にメレンゲのホワイトチョココーティングしたものを載せ…

真ん中の穴のところに、コンポートアプリコットを入れ…

栗を載せ…

チョコの飾りを載せて完成!


こちらが完成図です。


ラム酒がきいていて、栗も濃厚!




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Muchas gracias por Macarones y otro

2012-10-19 | 日記
マカロンを頂きました。
なかなか自分では買えないし、彩りもきれいだし…なんだかとてもうれしい。

海外のマカロンは、けっこう色がはっきりしているけど、
日本のはやさしい色。




また、鎌倉で美味しいって評判なんですよ、と、こちらを下さった方も。
KIBIYAベーカリー。覚えておこう。


実は他にも。
クッキーとお茶をくれる人、きれいなジャイアンメモ帳とチョコをくれる人…まだ他にも。
ん??きれいなジャイアンって??


みなさん、本当にありがとうございます。
手作りデコのお返しには比較にならず、申し訳ないくらい。。
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デコとクッキー

2012-10-17 | 日記
スイーツデコとクッキーをコラボしてみました。

メモスタンド&クッキーは、メモスタンドがスリムなので、
ハートのケースにこじんまりとおさまりました。
このケース、初め見たときは むむむっと思ったけれど、なかなかよいかも。


バームクーヘンケースは、外ラッピング。


これはHalloween。
ハリネズミは幸運を呼ぶそうだ。


これはおまけ。こないだ美容師さんにプレゼントしたセット。



たかがラッピングと思いきや、一つ一つにそれなりに時間がかかる。
クッキーの色をなるべくそろえながら、デコとのバランスを取りながら、
感謝の気持ちをもってラッピング。
なんて、ちょっと自己満か。。。喜んでもらえるかな。
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クッキーなるものを・・・

2012-10-14 | 日記
ウン年ぶりに、クッキーなるものを作った。
母特製のチーズクッキーの作り方のメモも、いったいどこにやってしまったのか…
わざわざ電話して聞くのもなんなので、
Webで見つけたレシピに、もうひとチーズを加え、一晩寝かせて焼いたら、
似た味になった気がする…

最近バンタンのデモで「オーブンの特性」という話をたくさん聞いていたので、
オーブンを見張って、170度で13~14分がちょうどよいことを発見。
砂糖の粒子に話も聞いていたので、粉砂糖を選択。
小麦粉も製菓専門店に行ったら、いろんな種類が。無難に焼き菓子に合いそうな人気が高めのを選択。



お礼に配るため、やや濃いめに色着いたのはさっさと味見し、
きれいなのや証拠隠滅できない分を缶に入れて保存。
おいしくなりますように…



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Sweets recipe 10回目

2012-10-13 | バンタン
本日は「パティスリーエチエンヌ」の藤本智美シェフのデモでした。

お店にだしている「游羽クリーム」と「ぶたのおしり」の2品。
お店のは、もっと大きいらしい。
クリームはそれぞれ、違うバニラ(タヒチとマダガスカル)をつかっている。




シェフいわく、「ぶたのおしり」はシュークリームのカテゴリーではないと思うとのこと。
今日は参加者がとても多く、質問も専門的なのが多いRecipeでした。


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ハロウィンのパンプキン

2012-10-11 | フェイクスイーツ
本日は有休。
午前中に中野区役所に出かけ、午後はシーズナルレッスンにて、
ハロウィンのパンプキンチャームを習ってきました。

10月いっぱいの旬のデコだけど、かぼちゃが超可愛い。
カラー粘土を購入して、家にてさっそく練習。
スワンシューも、併せて練習しました。

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