jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

Wagashi new~錦玉・水無月

2014-05-31 | ABC
梅酒をつかった「錦玉」と蒸し菓子の「水無月」を作りました。


錦玉は時間との戦いでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~抹茶の葛プリン

2014-05-30 | 日記
冨澤一番人気の「抹茶の葛プリン」を作りました。
トッピングがないので、つるりんとしたままですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~ハニーシナモン

2014-05-28 | 日記
トヨ型で「ハニーシナモン」作りました。
発酵中にちゃんと押し込んだはずだけど、外まで出てきてしまいました…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイと・・・

2014-05-26 | フェイクスイーツ
アップルパイ、完成しました。
メロンパンと、チェリータルトと、はいチーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~桜の抹茶パウンドケーキ

2014-05-25 | 日記
リング型で、抹茶あん入りのパウンドケーキを作りました。
焼くと緑色が飛んでしまうので、次回は粉に抹茶パウダーを入れた方がよさそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カットりんご

2014-05-24 | フェイクスイーツ
地味ですが、りんごをカットしました。
小さすぎて、ピントが合わない…。


アップルパイは現在制作中。
代わりにチェリータルトをどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子単発講座~遠山の翠・あんまかろん

2014-05-22 | ホームメイド
単発講座にて「遠山の翠」と「あんまかろん」を作りました。
遠山の翠は、浮島、黄味羊かん、練り切りの3段構成。
あんまかろんは、サクッとした仕上がりの焼き菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッシュCollection2~チョコマーブル

2014-05-21 | ABC
食パン型で、チョコマーブルを作りました。
卵も1個半、バターも多いリッチなパンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子アドバンス~棹もの・くず切り

2014-05-20 | ホームメイド
久しぶりのアドバンス授業。
抹茶羊かんと黄味ねりきり、小豆並あんを組み合わせた「竹」。


「くず切り」と「黄味くず」。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~抹茶の蜂蜜まんじゅう

2014-05-19 | 日記
抹茶あんにて、蜂蜜まんじゅうを作りました。
焼きたては、外がふわふわ、中はとろーりしています。


明日のおやつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする