jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

1day lesson~プーさんのマドレーヌ

2013-11-30 | ABC
プーさんのマドレーヌ。
型を頂きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wagashi new~練り切り

2013-11-29 | ABC
今日は練り切り作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンコース~シナモンロール練習

2013-11-28 | フェイクスイーツ
シナモンロールを練習しました。


食べれません。今度は本物作ろうっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~パン・オ・レ

2013-11-27 | 日記
仕込み水に牛乳をつかったパン・オ・レを作りました。
なぜなら、牛乳が残っていたから…。
ザラメがなかったので、アーモンドスライスまぶしたら、なんだかマヌケかも。
それでも、ふんわりやさしい仕上がりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~リサイクル(?)ロール

2013-11-26 | 日記
冷凍保存していたイーストつかって、パンをこねました。
台離れよくこね上がり、あー不調の原因はイーストだったんだ!と納得。

このパン、間にはさんだのはクリームチーズと、昨日作ったおいもさん。
昨日のおいもさんは、単なるあんこのかたまりに近かったので、ちぎって巻きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インストラクターコース2回目

2013-11-26 | フェイクスイーツ
2回目にあわせて10作品を持参し、見ていただきました。
バナナの表面の色のぼかしとか、ミントの葉とか、改善できる点がたくさん。


次回のレッスンはクリスマスイブ。がんばりましょう~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~おいもさん

2013-11-25 | 日記
富沢商店でいもあんが安かったので、いもあんでおいもさんを作ってみた。
が、水分が多すぎるのか、ボテッとした出来上がり。
やっぱりサツマイモを混ぜ込まないと、ホクホク感がでないのだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~マカロン

2013-11-24 | 日記
卵白と生クリームが残っていたので、久しぶりにマカロンを作りました。
間のクリームは、生クリームとホワイトチョコ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキマスタ10~ガトーパッションマングー

2013-11-23 | ABC
基礎で作ったショートケイクの応用編。
口金を使わないでデコレーションするパッションフルーツとマンゴーのケーキ。
このケーキ、トロピカルな風味がとてもおいしい。
中は3枚スライスして、間にクリームとマンゴを挟んでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タミヤコース~2回目

2013-11-22 | フェイクスイーツ
板チョコのキーホルダーを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする