jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

Los trabajos~バッグチャーム

2013-04-30 | 日記
先日のホビーショーにてGetしたチャームを使って、バッグチャームを作りました。


新しい型で「バナナ」と「リンゴ」も、現在制作中。

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さくら祭り

2013-04-29 | 日記
弘前公園→北上展勝地へ。

弘前城はしだれ桜がきれい。クレマチスなども売っていた。


そしてついに…北上天勝地の桜を堪能。
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角館&八幡平

2013-04-28 | 旅行
寒さで角館の桜は咲かず、ダムは凍り、八幡平は雪で通行止め。


ホテルで見つけたおでんの自販機とねぶたの飾り。


明日の弘前は期待できるみたい。


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みちのく桜

2013-04-27 | 旅行
GWを利用して、二泊三日のツアーに参加中。
仙台に集合し、中尊寺金色堂→刺巻の水芭蕉→田沢湖湖畔のホテル着。
雪がまだたくさん残っていて、秋田だけはまだ冬だ。。。

途中で見た虹と、水芭蕉群生地。


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ホビーショー

2013-04-26 | 日記
今日は有休。
国際展示場までホビーショーを見に行ってきました。
お目当てのクレイジュエリーの新型「バナナ」と「リンゴ」もGet。
パステルのブースは、中央付近でとても分かりやすい場所。
そしてとっても賑わっていました。
整理券もらってワークショップに参加したり、ほかのブースでチャームを買ったり
とっても楽しい時間でした。


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リッシュEvery8~クルミチーズ

2013-04-25 | ABC
今日は名前の通りのパン「クルミチーズ」を作りました。


昨日作ったパンに「ス」ができてしまったと、写真を先生にみてもらったら、
梅の水分が原因だったことが判明。
パンは水分に弱いので、混ぜ込みをするのはドライなものがよいそうです。
さすが…

ついでといってはなんだけど、「キャレ・アルザシアン」は発酵バターがよいのか聞いたら、
普通のバターでもよいそうです。

あとは、今日初めてPepeスタジオでの和菓子のレッスンを見ました~!
和菓子もやりたいのだ…

次の創作意欲がわいてきた~。
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家パン~はちみつ梅チーズロール

2013-04-24 | 日記
お気に入りのトヨ型で、自己流「はちみつ梅チーズ」を作りました。


やや中にスができてしまったけど、味はGoodです。
どこをどう改良すればいいのだろう??
2次発酵前の丸めなおしの時に、水分が多く感じられたから、
梅の水分を加味してはじめの水分量を決めればよいのかな。

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ケーキ基礎~キャレ・アルザシアン&サレスティック

2013-04-23 | ABC
写真で見たときはやや地味に感じたけど、とても素敵なフロランタンと
チーズスティックができました。
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1day lesson~とろーりジューシー塩麹パン

2013-04-22 | ABC
伊地知先生の1dayに参加。
塩の代わりに塩麹を使うと、イーストが少なくてすむそうだ。
ふんわりと出来上がり~。


今日は基礎のいろんなお話を聞けて、とてもためになりました。
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エキスパート授業1回目~Mousse Cassis et Vanille

2013-04-21 | バンタン
今日はエキスパートの授業1回目。
メンバーは自分を含めて6名に減。
さみしさを感じている場合ではなく、小人数は隅々まで目が届くので、気が抜けない。
それでも今日は2人作業が多くて、なんとなく気が楽。

繊細な工程を経て、出来上がりました!


こちらは先生のディスプレイ。


こちらは試食~。


やはり専門的に学ぶ学校なので、「習い事」とは全然違う。
先生も真剣だし、まわりもプロを目指したいという心構えのメンバーだし。
おこがましくも、昨日作ったマカロンの試食をしてもらった。
プロに見てもらうのも躊躇したけど、それが自分の実力だからいいや…と。
でも、もっていってよかった。
ガナッシュのクリームチーズはどうだろう…と思っていたけど、
これはこれで新鮮に感じてくれたようだった。あんこチーズもいけるかしら…。
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