和菓子秋期研修~前半 2014-09-28 | ホームメイド 和菓子の秋期研修に参加してきました。 これが、今日作ったもの。 「定番の「紅白まんじゅう(赤)」と「草餅」 和栗の「萩の花」と焼き菓子の「金時」 求肥のはいった「小倉山」と定番の「西王母」 和栗をつかった「浮島」と「きんとん」 「醤油まんじゅう」と「花籠」、みそ餡の「西京餅」 「きんとん」と道明寺入りの「花しぼり」 10月に受講予定の、研修後半も楽しみです。
和菓子単発講座~長月・あかね空 2014-09-18 | ホームメイド こなし生地でつくる「長月」。きれいな月を眺めながらの和菓子です。 「あかね空」は、夕焼け空に飛ぶ赤とんぼを表現した、さっぱりした羊羹です。