1day lesson~ふわふわ葱パン 2013-01-29 | ABC 汐留スタジオの1day lesson by 中川先生に参加しました。 生地が柔らかくて、まとまらない。でも先生がこねるとおとなしくなる…。
スタンダード授業11回目~Eclair 2013-01-27 | バンタン 本日は前回同様、シュー生地の勉強。 「Eclair au chocolat」の制作と「Eclair au cafe」のデモ。 シューより、生地に投入する卵の量は少なめ。そうすることで膨らみすぎない。 前回ブーレが少なすぎたので、今回は意識しつつ天板の準備。 チョコレートクリームを詰め、デコレーションして、できた! こちらは先生のディスプレイ。 こちらは試食。
ブレッド基礎2回目~メープルアーモンド 2013-01-26 | ABC メープルアーモンド、作りました。 香ばしくて、サクサクです。 今日は西野先生。 土曜日は混み合っていて、前の授業から押せ押せでタイヘン。
スタンダード授業10回目~Choux a la creme 2013-01-20 | バンタン 本日は、Choux a la cremeの制作。 なぜシューが膨らむか、なぜ失敗してしまうか、分かったような分からないような… こちらは先生の見本。上にSableをのせて焼くと、大きく膨らむ! こちらは私のシュー。見た目はなかなか。Sableをのせて焼いた巨大な子が一人。 2つ底に穴があいてしまったのは、ブーレが足りないからとのこと。 出来上がりは、こんな感じ。クリーム入った分だけ、粉糖がけ。 こちらは先生のディスプレイ。 こちらは試食~♪
1day lesson~新春・もちもち抹茶パン 2013-01-19 | ABC 1dayレッスンにはじめて参加しました。 今日も長田先生。でも体験とは違い、スピードが速いっ もう一人の方は、かなり進んでいる人で、ちら見すると焦る… 出来上がり。うちの子が一番かわいい という気持ち。かな。 餅、栗の甘露煮、黒豆、さつまいも、抹茶などなど入っています。
ブレッド基礎1回目~カボチャとパプリカのガレット 2013-01-18 | ABC パンのコース、通いはじめました。 今日は中丸先生。 他の人たちは、スイートパンプキンが3名、スパイシートマト1名、そして私。 今日作る「ガレット」とは、「丸くて平らなパン」という意味。 パンが乾いてしまうから、と、結構なスピートでの説明・実技。。 発酵やベンチタイムなど、何分経ったのかすぐに忘れてしまうので、キッチンタイマー買おう。 覚えることがたくさんある…でも、出来上がるととにかくうれしい~。 Hay muchas cosas que quiero hacer.
コーンポタージュパン 2013-01-14 | ABC ABCの体験レッスンで「コーンポタージュパン」を制作。 生地がもちもちで、作っていて癒される感じ。 2時間でパンができるなんて、びっくり。 パン作りもはじめてしまおうかな。
コロンバン 2013-01-13 | 日記 こちらはコロンバンのケーキ。 今日でスクールの3カ月コースが終了。 ランチに行くのかと思っていたら、飲み会がセットされており、申し訳ないが辞退させていただいた…。 お酒がNGって、人生、損をしているのだろうか? 蕎麦アレルギーの人もいるし、外国人はおさしみ食べないし、甘いものが苦手な人もいる。 きっとその代わりの「何か」が人それぞれあると信じよう~。 でもとにかく、今日は行かないでごめんなさい。3カ月お疲れさまでした。