jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家パン~ラウゲンブロート胡桃入り

2013-06-30 | 日記
ラウゲンブロート、再挑戦。
今回胡桃を入れてみたのと、オーブン上段でしっかり焼き、下の段で追加2分。
こぼれた胡桃の塩加減が…よい感じです!

エキスパート授業9回目~テクニカルサポート

2013-06-30 | バンタン
今日は午前中だけのテクニカルサポート。
おそらく以前のガトーフレーズを見るに見かねたからであろう、先生のお慈悲で
再度挑戦できることになりました。
ナッペの後にフルーツを好きなだけ盛ってよいとのことで、
真ん中中心に天の川風に盛っていたら訳のわからないことに…欲張りすぎだ…



家スイーツ~抹茶とクリームチーズのロールケーキ

2013-06-29 | 日記
先日の一六タルトは共立て(卵白卵黄一緒に泡立て)。
いまいち生地が滑らかでなかった反省を踏まえ、今回は別立てで制作。
あんこだけでなく、クリームチーズを真ん中に巻き込み…
なかなかきれいではないか?(自画自賛)


明日は午前中、フォローレッスンがあるので、持っていこうかな。

家パン~塩麹パン_竹輪玉ねぎ明太マヨチーズ

2013-06-24 | 日記
以前にidayで習った塩麹パンに挑戦…が、まったくもってまとまらない。
計量ミスなのか、水の温度がやや高めだったか、イーストが鈍いのか…
1次発酵は問題なかったけど、やっぱりべたつく…
ということで、急きょドッグ型に変更し、なんとなくつじつまを合わせました。


明日の昼ごはん~♪

エキスパート授業8回目~ダックワーズ

2013-06-23 | バンタン
今日は午前中にダックワーズ制作、午後がスキルチェックの二本立て。
男子2名がお休みの中、4人で授業開始。
ダックワーズ型で作るからダックワーズと呼ばれるらしい。
私の作品はこんな感じ。


先生のデモ。


これはメンバー制作の米粉のチーズケーキ。



家スイーツ~一六タルト

2013-06-22 | 日記
ロールケーキの型で、一六タルトを作ってみました。
なんだか、生地がバサバサしているような気がする。
一晩おくとしっとりするらしいけど、どうかなぁ。