家パン~ラウゲンブロート胡桃入り 2013-06-30 | 日記 ラウゲンブロート、再挑戦。 今回胡桃を入れてみたのと、オーブン上段でしっかり焼き、下の段で追加2分。 こぼれた胡桃の塩加減が…よい感じです!
エキスパート授業9回目~テクニカルサポート 2013-06-30 | バンタン 今日は午前中だけのテクニカルサポート。 おそらく以前のガトーフレーズを見るに見かねたからであろう、先生のお慈悲で 再度挑戦できることになりました。 ナッペの後にフルーツを好きなだけ盛ってよいとのことで、 真ん中中心に天の川風に盛っていたら訳のわからないことに…欲張りすぎだ…
家スイーツ~抹茶とクリームチーズのロールケーキ 2013-06-29 | 日記 先日の一六タルトは共立て(卵白卵黄一緒に泡立て)。 いまいち生地が滑らかでなかった反省を踏まえ、今回は別立てで制作。 あんこだけでなく、クリームチーズを真ん中に巻き込み… なかなかきれいではないか?(自画自賛) 明日は午前中、フォローレッスンがあるので、持っていこうかな。
リッシュBasic6~チーズデコレ 2013-06-25 | ABC 今日は少し早く上がって、伊藤先生教えのもとチーズデコレ制作。 リッチなパンは、発酵は鈍いが窯のびするそうだ。 フワモチのパンができました~。
家パン~塩麹パン_竹輪玉ねぎ明太マヨチーズ 2013-06-24 | 日記 以前にidayで習った塩麹パンに挑戦…が、まったくもってまとまらない。 計量ミスなのか、水の温度がやや高めだったか、イーストが鈍いのか… 1次発酵は問題なかったけど、やっぱりべたつく… ということで、急きょドッグ型に変更し、なんとなくつじつまを合わせました。 明日の昼ごはん~♪
エキスパート授業8回目~ダックワーズ 2013-06-23 | バンタン 今日は午前中にダックワーズ制作、午後がスキルチェックの二本立て。 男子2名がお休みの中、4人で授業開始。 ダックワーズ型で作るからダックワーズと呼ばれるらしい。 私の作品はこんな感じ。 先生のデモ。 これはメンバー制作の米粉のチーズケーキ。
家スイーツ~一六タルト 2013-06-22 | 日記 ロールケーキの型で、一六タルトを作ってみました。 なんだか、生地がバサバサしているような気がする。 一晩おくとしっとりするらしいけど、どうかなぁ。
ケーキ単発講座~マリアージュ 2013-06-22 | ホームメイド フロマージュムースのハートのケーキが作ってみたく、単発講座に参加。 共同作業が多くて、ややつまらない…かな。 レシピはGetできたので、今度違う型で作ってみよう。