jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

ブレッド新基礎20~ラズベリークランブル

2014-10-31 | ABC
ふわふわの「ラズベリークランブル」を作りました。
3連休で、おいしく頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子エキスパート~あんみつ

2014-10-29 | ホームメイド
和菓子の集大成といわれている「あんみつ」を作りました。
天草より「寒天」を作り、水あめづくりをし、あん、まめ、求肥、黒蜜などたっぷり。


来週がエキスパートの最終回です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子単発講座~栗むし羊かん&りんごっ娘

2014-10-28 | ホームメイド
秋にぴったりの「栗むし羊かん」と「りんごっ娘」を作りました。
栗むし羊かんのつなぎは粉なので、むちむちした食感。
りんごっ娘は、中にりんごのシロップ煮が入っている焼き菓子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~パンプキン・プチ・カップケーキ

2014-10-26 | 日記
プチカップケーキを作りました。
かぼちゃクリームの部分が陥没してしまいました…。
もっと平たく絞ればよかったのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッド新基礎18~グラハムリング

2014-10-26 | ABC
全粒粉をはいごうした「グラハムリング」を作りました。


中には、レモンピールとサルタナレーズンが入っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~ハロウィン3色スノーボールクッキー

2014-10-25 | 日記
黒・紫・黄色の3色カラーのスノーボールクッキーを作りました。
それぞれ「ココア」「紫いも」「かぼちゃ」です。


明日、もう一品作って、ラッピング予定~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子ハロウィン2014~収穫の秋&抹茶みるく羹

2014-10-22 | ホームメイド
ハロウィンの和菓子を作りました。
さつまいもやいちじくをたっぷりのせた蒸しういろう。
抹茶みるく羹はかぼちゃ白玉が彩りを添えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッド新基礎17~あんぱん&栗あんぱん

2014-10-21 | ABC
今日は2種類のあんぱんを作りました。
黒ゴマと胡桃でお化粧したのが「粒あんパン」、さくらをかたどった「栗あんぱん」。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドマナブ

2014-10-20 | 日記
今年の8月15日に芽が出たアボカドがいます。
金曜の夕方にお水をあげておいたのですが、今朝出社したら、こんなことに!
葉っぱもぐにゃぐにゃ…。


ごめんねごめんねと思いながら、お水をたっぷりあげて約1時間半経過。


さらに1時間半経過。


よかった。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~かぼちゃのチーズプリン

2014-10-19 | 日記
ハロウィンスイーツ「かぼちゃのチーズプリン」を作りました。


蒸し系は加減が難しい…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする