jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

和菓子ベーシック~月餅&西王母

2013-07-31 | ホームメイド
和菓子のレッスンに参加してきました。
本格的な月餅は、中に卵の黄身が丸ごと入っていたり、油のにおいが強かったりするけど、
今日作成したのは、日本人向けのやさしい味。
桃のお菓子も、かわいい~。



家スイーツ~ラズベリーチーズのケーキ

2013-07-27 | 日記
そろそろ卒業制作のことなどが頭によぎり、ケーキを制作してみた。
そもそも、いろんなレシピからいいとこどりしたから、分量がぴったりいかず。
予定より高さのない仕上がりになってしまった。。。
ムースなど、セルクル8個分だったらちょうどよさそう。


飾り付け。バカボンみたいになってしまった…

和菓子ベーシック~亥の子餅

2013-07-27 | ホームメイド
そしてそもそも本命だった亥の子餅。
先生曰く、あっという間に作れるとのことで、
確かに熱いうちに包あんしないと、お餅が閉じない。。
というわけでノーマルのと、ゴマ入りと、2パターン制作。

ブレッドマスター~バゲット

2013-07-26 | ABC
今日は朝から人間ドッグ。夕方からマスター。
楽しみにしていたバゲットの制作してきました。
バゲットとは「つえ」「棒」という意味。
フランスだと60㎝くらいの長さが主流とのこと。
今日作ったのは30㎝。まあ、それくらいでないと、オーブンに入らない…。


家パン~渦巻きブレッド

2013-07-24 | 日記
久しぶりのトヨ型で、抹茶とプレーンの渦巻きブレッドを作ってみました。
二次発酵まではふつうだったけれど、二度焼き時に型からはみ出るくらいに成長して、
なんだかすごいことになってしまいました。



一日たって、落ち着いた断面図。

リッシュEvery5~ミルクフランス

2013-07-23 | ABC
今日は伊藤先生とマンツーで、ミルクフランス制作。
マスターのフランスパンに備えて、クープがたくさんあるパンにしてみました。
一つだけミルククリームを挟んで、試食~。おいしい…!
あとは食べるときにはさみましょう。